Норма на глицидол: содержание канцерогенов в пищевой продукции возьмут под контроль

Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 6.08.2019 г. № 132 внесены изменения в единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, предусматривающие установление нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции, в том числе в растительных маслах. В настоящее время прорабатываются аналогичные изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), информирует «Роспотребнадзор».

 

По данным большинства научных исследований, существует риск для здоровья, особенно детского, от присутствующих в пищевых продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, а также СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», химическое вещество глицидол относится к канцерогенам.
«Роспотребнадзором» совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны и утверждены методические указания МУК 4.1.3547-19 «Определение содержания 3-монохлорпропандиола, 2-монохлорпропандиола и глицидола в пищевых растительных маслах и животных жирах», методика метрологически аттестована, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера