Сын сапожника—генерал армии и Герой Советского Союза

Сын сапожника—генерал армии  и Герой Советского Союза

Иван Ефимович Петров родился 30 сентября 1896 года в городе Трубчевске, ныне Брянская область. В 1917-м окончил Алексеевское военное училище и уже в 1918 году вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии добровольцем. Участвовал в подавлении восстания анархистов в Самаре. В годы Гражданской войны принимал участие в боях против белочехов и уральских белоказаков на Восточном фронте. С мая 1920-го воевал на Западном фронте против белополяков в должности командира взвода пехотного полка. Был членом военного трибунала особого отряда, затем—военкомом полка.
После Гражданской войны И.Е. Петров служил в Среднеазиатском военном округе на должностях военкома бригады, начальника штаба дивизии. Затем был командиром отдельного кавалерийского эскадрона, полка, отдельной бригады и горнострелковой дивизии. Активно участвовал в борьбе с басмачами. С января 1933 года становится начальником и военкомом объединённой Среднеазиатской военной школы. С июня 1940-го Петров—командир стрелковой дивизии, с октября того же года—инспектор пехоты Среднеазиатского военного округа, а с марта 1941 года—командир механизированного корпуса.
Организаторские способности и волевые качества И.Е. Петрова как военачальника с особой силой проявились в годы Великой Отечественной войны. Он был одним из руководителей обороны Одессы и Севастополя. С июля 1941-го командовал 25-й стрелковой дивизией имени В.И. Чапаева. Затем был назначен командующим Приморской армией. Прибыв из Одессы в Севастополь в начале ноября 1941 года, он организовал оборону нашего города. Создал несколько рубежей обороны, разбил их на секторы, назначил ответственных лиц за каждый сектор обороны, увязал систему артиллерийского огня. В результате принятых мер гарнизон города сумел в течение 250 суток выполнять возложенные на него задачи.
Все мы помним, что 7 ноября 1941 года, в 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в окружённой врагами Москве был проведен парад войск, которые после него направились на фронт и уже 5 декабря отбросили фашистов на 120-150 километров от столицы нашей Родины. 24 марта 1942 года генерал И.Е. Петров для повышения морального духа войск провёл в Мартыновом овраге Севастополя, в 1,5 километрах от фронта, второй с начала Великой Отечественной войны парад защитников города—воинов 25-й Чапаевской дивизии.
30 июня 1942 года на заседании Военного совета обороны Севастополя было принято решение отправить 150 человек командного состава на Кавказ для продолжения разгрома врага. В их числе был и генерал Петров.
В последнее время в адрес этого командира раздаются нелестные эпитеты. Те, кто еще не осознал, что произошло в начале июля 1942 года в Севастополе, прочтите приказ № 227, который в народе сразу окрестили «Ни шагу назад!» Суров был закон военного времени: высшая кара—расстрел!.. Генерал И.Е. Петров не только не был расстрелян, но и стал Героем Советского Союза. Что такое презумпция невиновности, знает каждый грамотный человек. Помнит и завет, пришедший к нам из Древнего Рима: об ушедших в мир иной говори либо хорошо, либо ничего. Он не был ответственным за вывод гарнизона из города. Корабли и самолёты должны были прийти на помощь для эвакуации участников обороны города. Должны были, но не пришли… В результате в плену у фашистов оказались десятки тысяч красноармейцев и краснофлотцев во главе с генерал-майором А.Г. Новиковым.
Петров же после эвакуации на Кавказ продолжал сражаться с врагом. С мая 1943 года он становится командующим Северо-Кавказским фронтом. Войска под его руководством успешно участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в боях при освобождении Таманского полуострова, городов Майкопа, Краснодара и Новороссийска. С марта 1944 года И.Е. Петров командовал 33-й армией Западного фронта, с апреля становится командующим 2-м Белорусским фронтом, с августа—4-м Украинским, а в апреле 1945 года он был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта. За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской наступательных операциях и проявленные при этом инициативу и самоотверженность И.Е. Петрову присвоено звание Героя Советского Союза. Войска, которыми командовал генерал Петров, за успешные боевые действия в Великую Отечественную войну 22 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
В послевоенный период Иван Ефимович Петров занимал различные должности: с июля 1945-го—командующий войсками Туркестанского военного округа, с июля 1952 года—первый заместитель главного инспектора Советской Армии, с апреля 1953 года—начальник главного управления боевой и физической подготовки. С марта 1955-го он назначается на должность первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками, а с января 1956 года—на должность главного инспектора МО СССР. С июня 1957 года в связи с ухудшением здоровья переводится на должность главного научного консультанта при заместителе министра обороны.
Он активно участвует в жизни государства. Избирается депутатом Верховного Совета СССР II-IV созывов. За заслуги перед Отечеством награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Суворова I степени, Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Туркменской и Узбекской ССР, медалями, а также орденами иностранных государств.
В память о легендарном полководце названа улица в Севастополе и одна из красивейших улиц Одессы, на Черёмушках.
Иван Ефимович Петров ушел из жизни 7 апреля 1958 года в Москве. Ему был всего 61 год…
Сын сапожника стал генералом армии, Героем Советского Союза. В памяти севастопольцев он останется командиром и организатором обороны города 1941-1942 годов, заставившим врага 250 дней и ночей топтаться у стен несгибаемой черноморской твердыни…
Будем помнить!

 

На снимке: командующий Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров (второй справа) и командир 345-й стрелковой дивизии полковник Н.О. Гузь (третий справа) на переднем крае одного из участков Севастопольского оборонительного района.

Фото Б. Эйберга (1942 г.).

Другие статьи этого номера