Сколько стоит вылечить зуб в разных городах России?

В школу больше ни ногой

Россия—страна не только с широкой душой, но и с широкими возможностями для стоматологических изысканий. Стоимость материалов и оборудования во всех городах примерно одинаковая, только вот средний уровень жизни, налоги, услуги ЖКХ, аренда и зарплата врачей по стране сильно разнятся, сообщает «Здоровье Mail.Ru».

 

Естественно, что конечная цена стоимости лечения зависит от многих факторов: стадии кариеса, «сложности» зуба, количества манипуляций и т.д. Мы решили взять самый простой вариант: зуб побаливает, дырка в нем не очень-то глубокая, но достаточная для того, чтобы она мешала жить. Мы составили небольшой ценовой экскурс на тот случай, если вы решили избавиться от зубной боли в разных географических точках России.

Москва

Столичный размах тут чувствуется во всем—от количества врачей до самих клиник. Есть и VIP-варианты, где обычная пломба обойдется вам в 20000-30000 рублей: в этом случае вы не только не почувствуете укола анестезии, но еще и сможете наблюдать за лечением своего собственного зуба на мониторе в режиме онлайн.
Предложения дешевле можно найти в крупных медицинских сетевых клиниках, которые у всех на слуху: «Мастердент», «Медси», «Дента Вита», «НоваДент» и т.д. У всех цена примерно одинаковая: установка простой пломбы в среднем обойдется в 5000 рублей. Все зависит от вашей реакции на препараты и желания использовать дополнительные услуги.
Если зуб болит, а сэкономить все-таки хочется, то можно пожертвовать комфортом и отправиться в так называемую стоматологию «У дома», которых в спальных районах даже больше, чем продуктовых магазинов. Они находятся в основном в подвалах или занимают пару небольших комнат рядом с аптекой. Стоимость пломбы в таких полуподвальных кабинетах составит 3000-4000 рублей, только вот если она вылетит через месяц, то предъявить талон на гарантийное лечение будет некому—хозяева таких стоматологий (впрочем, как и персонал) меняются очень быстро.
Суперэкономный вариант—обратиться в стоматологические институты, где студенты под присмотром преподавателей поставят вам пломбу бесплатно или по цене расходных материалов.

Санкт-Петербург

В культурной столице России цены в профильных клиниках не сильно отличаются: цена стандартной пломбы колеблется в диапазоне 4000-5000 рублей, только ставить вам ее будут с видом на канал Грибоедова или в старинном особняке.
Вариантов с частными клиниками также много. Там вас избавят от неприятного ощущения в зубе за 3000 рублей, а если сильно потерпите, то можно и за 2000.

Екатеринбург

Здесь лечить зубы выгоднее, чем в Москве. Попасть к опытному специалисту в сетевой клинике («Гарант», «Урсула», «Адмирал») в среднем можно за 3000 рублей. За эти деньги и пломбу качественную получите, и Wi-Fi обеспечат, и смс-сообщение с напоминанием о визите пришлют.
Можно найти возможности дешевле. Например, в частных кабинетах есть предложения поставить пломбу за пару тысяч рублей, но это—на свой страх и риск.
Новосибирск
В столице Сибири можно рассчитывать, что простая пломба обойдется максимум в 3500 рублей в сетевых стоматологиях («Блеск», «Дентал-Сервис»). Кстати, если прибавить 5000 рублей, то можно ее поставить даже под общим наркозом.
Вариантов со стоматологиями в жилых домах здесь больше, и есть из чего выбрать: VIP-клиники с почти московским ценником, скромные «социальные» кабинеты и стоматологии широкого профиля, где рентген-кабинет расположен в соседнем подъезде.

Владивосток

Сетевые клиники (George Dental Group, «Адонис») обещают пломбы от 2500 рублей, а запущенный кариес может обойтись и в 4000. Впрочем, все зависит от состояния зуба и вашей готовности, например, сэкономить на анестезии. Частных клиник здесь больше, и цены в них приятнее. Прежде чем решить, куда идти, почитайте отзывы в Интернете.
В нашем городе цены на стоматологические услуги—в пределах средних по России. Так что недорогими их назвать сложно!
Совет для всех городов России: ищите своего специалиста—неважно, в какой клинике. А лучше хорошенько следите за своими зубами, чтобы не пришлось идти к стоматологу.

Другие статьи этого номера