Дмитрий Белик: «Наливайкам» объявлена война»

«Золушка» российского шансона

Законодательная норма, в соответствии с которой разрешается розничная продажа алкогольной продукции на объектах питания, расположенных в многоквартирных домах, может быть увеличена до 60 квадратных метров. Об этом заявил депутат Государственной Думы Дмитрий Белик во время встречи с жильцами дома № 8 на ул. Пожарова.

 

Поводом для обращения жильцов многоквартирного дома к депутату Госдумы от Севастополя стал размещенный в цоколе здания магазин. Как рассказала депутату проживающая в доме Ольга Белкина, «магазин-алкомаркет торгует спиртным и наливает пиво и днем и ночью, тем самым превращая двор в сборище криминальных элементов». Обращения в правоохранительные органы, по словам активистов, не спасают ситуацию.
Дмитрий Белик согласился, что «подобные заведения, пагубно влияющие на молодежь, и являются источниками антисанитарии, представляют собой проблему не только для Севастополя, но и для всей России».
«К большому сожалению, ситуация, когда в жилом доме находится «наливайка», типичная. Это вызывает возмущение жильцов, но, поскольку у предпринимателей есть все правоустанавливающие документы, органы государственной власти ничего сделать с этим не могут»,—сказал депутат и заявил, что решить проблему можно по всей стране на законодательном уровне.
«Фракцией «Единая Россия» подготовлен законопроект об ограничении существования в жилых домах подобного рода заведений. Будет ограничиваться площадь, на которой можно реализовывать спиртное. Сейчас в законопроекте прописано не менее 20 метров, но ко второму чтению площадь будет увеличена до 60, а может быть, даже до 90 метров. Уже есть поправки и есть политическая воля. «Наливайкам» объявлена война»,—резюмировал Белик.
Законопроект уже прошел первое чтение. Государственная Дума на пленарном заседании 24 сентября приняла поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничения продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.
«Законопроект направлен против так называемых «наливаек». Вокруг этих точек «разрастается криминальная обстановка, и жильцы домов недовольны таким соседством»,—пояснил на заседании необходимость принятия поправок председатель профильного Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
Региональные органы власти в случае окончательного принятия законопроекта будут наделены правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Также законопроектом после первого чтения предлагается норма, в соответствии с которой розничная продажа алкогольной продукции на объектах питания, расположенных в многоквартирных домах, возможна, если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 квадратных метров.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил, что в подавляющем большинстве субъектов РФ запрещена ночная продажа алкоголя: его нельзя продавать в магазинах и торговых точках, но этот запрет не распространяется на кафе, бары, рестораны. «И в ряде регионов те, кто хотел бы организовать торговлю алкоголем, мимикрировали—они открыли так называемые «наливайки», объявив их кафе и барами, хотя фактически там проводится только продажа спиртного. Иногда там откупоривают бутылку и тут же ее отдают. На этом, собственно говоря, вся деятельность в качестве кафе и заканчивается. Очень часто такие «наливайки» находятся в жилых домах. Некоторые—на первых этажах, а некоторые умудряются открыть на вторых, на третьих этажах, в собственной квартире подобного рода заведение, объявляя это кафе или баром»,—цитирует Исаева ТАСС.
Севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия» присоединилось к всероссийскому сбору подписей в поддержку инициативы об ограничении работы питейных заведений. Собрано более 200 анкет, в которых люди высказывают свое мнение о подобного рода заведениях и сообщают информацию об их расположении.
Собранная информация будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок.

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера