Гражданской обороне страны—87 лет

Гражданской обороне страны—87 лет

4 октября в России отмечается День гражданской обороны. В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров утвердил новое положение о противовоздушной обороне СССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны советского государства.
С этой даты берет начало общесоюзная местная противовоздушная оборона (МПВО), преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.

Силы Гражданской обороны —это эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий. Они последовательно увеличивают свой потенциал, активно осваивают современную технику и передовые технологии, улучшают подготовку личного состава.
Вопросы совершенствования и дальнейшего развития Гражданской обороны в условиях возрастающих мировых рисков сегодня особенно актуальны. Этапы ее развития определены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области Гражданской обороны на период до 2030 года». Приоритетными направлениями сегодня являются совершенствование систем оповещения и информирования населения, обеспечение эффективного функционирования сил Гражданской обороны.
МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Одна из ее важнейших задач—повышение уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
В канун Дня гражданской обороны в соответствии с поручением правительства РФ прошла двухдневная Всероссийская тренировка по гражданской обороне, в которой были задействованы органы власти различных уровней. Всего в мероприятиях приняло участие около трех миллионов человек, было задействовано более 140 тысяч единиц техники. В готовность было приведено и проверено более 20 тысяч объектов Гражданской обороны, сообщили из пресс-службы ГУ МЧС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера