Кубок уехал в Сербию

На «Севморзаводе» спустили на воду плавкран «Севастополь»

Международная регата Sevastopol International Cup завершилась победой команды ZID art Sailing team из Сербии.

С 3 по 6 октября в Севастополе прошла международная регата Sevastopol International Cup. Соревнование в таком формате состоялось в акватории Севастопольской бухты впервые. Регата на яхтах Национальной парусной лиги класса J/70 стала одной из составляющих большого морского фестиваля «Севастопольские паруса», организованного при поддержке правительства города.

Sevastopol International Cup собрал 18 команд, в том числе 2 иностранные: ZID art Sailing team (Сербия) и WILD CARD (Ирландия). Последние представляли один из старейших яхт-клубов Европы—Royal Cork Yacht Club.
Стоит отметить, что состав участников подобрался очень сильный. На борту всех экипажей находились профессиональные гонщики, за плечами которых—успешные выступления на Олимпийских играх, чемпионатах и Кубках мира и Европы.
За три гоночных дня было проведено 28 гонок квалификационной серии и три финальных старта. В финал по итогам отбора вышли пять сильнейших экипажей, которые и разыграли призовой фонд в размере 600000 рублей. Перед выходом в финал пятерка сильнейших получила по стартовому баллу, равному месту, занимаемому командой по итогам квалификации. Таким образом, в заключительных гонках Sevastopol International Cup принимали участие: M-Sailing-ЦСКА (Москва), ZID art Sailing team (Сербия), B-Team (Санкт-Петербург), «Галс» (Москва), X-Fit (Москва).
Перед финальной серией уверенно лидировала команда M-Sailing-ЦСКА Александра Божко, но три последних старта перетасовали команды по пяти ступеням общего зачета. Команда Зорана Пауновича ZID art Sailing team показала прекрасный стабильный результат, и именно они, не оставив соперникам шанса, увезли золотые трофеи регаты с собой. Второе место благодаря двум первым приходам в медальных гонках—у коллектива B-Team Артема Басалкина. Лидеры квалификации
M-Sailing-ЦСКА завершили соревнование на 3-м месте. 4-е и 5-е место с равенством очков разделили между собой экипажи Сергея Джиенбаева («Галс») и Владимира Чауса (X-Fit).
По замыслу организаторов, Sevastopol International Cup станет традиционной регатой и будет проходить каждый раз в рамках фестиваля «Севастопольские паруса», сообщили в Национальной парусной лиге.

Другие статьи этого номера