Михаил Развожаев проконтролировал ход благоустройства улицы Советской

Накануне поступили обращения жителей о спиле деревьев и демонтаже исторической брусчатки на ул. Советской. Врио губернатора остановил работы до выяснения обстоятельств, а на днях Михаил Развожаев вместе с профильными руководителями департаментов и общественностью обсудил каждый вопрос, возникающий при реконструкции улицы.

 

«Улицу Советскую я критикую уже на протяжении нескольких недель. Есть много проблемных вопросов. Важно помнить—это историческая часть города. Каждое дерево, каждый кусочек мостовой кому-то дорог. Любое вмешательство в эту часть жизни вызывает возмущение. Конечно, когда работы проводятся в историческом центре, необходимо руководствоваться принципом «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Совершенно четко сегодня было мной поручено, что ответственный за объект должен утром начинать работы и вечером их заканчивать. Чтобы они не велись бесконечно. Все, что касается примыканий к фасадам, необходимо синхронизировать работу с управляющими компаниями: если решили убрать историческую брусчатку, то надо было десять раз подумать, убирать её или поднять и переложить. Сегодня договорились, что специалисты попробуют этот кусочек восстановить и вывести его в нужный уровень для обустройства пешеходного перехода»,—сказал Михаил Развожаев.
Подрядчики представили врио губернатора экспертное заключение, на основе которого были произведены работы по вырубке ветхих деревьев.
«Что касается деревьев. Было показано заключение экспертов, которые признали, что деревья внутри полые, прогнили и при порывистом ветре могут упасть на людей и причинить ущерб. Позиция специалистов заключалась в том, чтобы убрать эти деревья. Люди выступили за то, чтобы оставить декоративную часть стволов. Все эти вопросы также требуют времени и аккуратного подхода. Кроме того, возникают вопросы к проектированию и качеству исполнения работ—мусор со строительной площадки не вывозится. Это может быть устранено ежедневным контролем, который будет организован обязательно на всех объектах города. На сегодняшний день идет отставание от сроков, поэтому будут выставлены штрафные санкции подрядчику по этому объекту»,—заверил Михаил Развожаев.
Глава города также прокомментировал вопрос относительно установки ливневых канализаций. Специалисты уверяют, что дорога выполнена с необходимым уклоном, что позволит дождевой воде уходить вниз по рельефу.
«Что касается ливневой канализации, то здесь никогда не было исторической ливневки, и нет возможности врезаться в существующий коллектор, поэтому пока дорога выполнена с необходимым уклоном, чтобы дождевая вода уходила вниз по рельефу. Понятно, что в исторической части города надо будет находить решения в этой части»,—подытожил врио губернатора.

 

В тему

 

Благоустройство на свой вкус

 

Благоустроить придомовую территорию по своему усмотрению смогут собственники еще более 600 жилых домов Севастополя.

 

В текущем году департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя планирует сформировать и поставить на государственный кадастровый учет 622 земельных участка под многоквартирными жилыми домами города. Об этом сообщил и.о. директора профильного ведомства Максим Левашов.
«В текущем году будет сформировано 263 земельных участка в Гагаринском, 133—в Нахимовском, 109—в Ленинском, 89—в Балаклавском районах, а также 28—в Инкермане, 16—в Верхнесадовом, 9—в Каче, по одному—в Орлином и Андреевке. Это способствует повышению эффективности использования имущества и земельных ресурсов города, а также разрешению споров, возникающих с управляющими компаниями по обслуживанию придомовых территорий, так как теперь земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность жильцов»,—подчеркнул и.о. директора департамента Максим Левашов.
Собственники дома имеют равное право пользоваться территорией, в том числе облагораживать ее, обустраивать спортивные и детские площадки, устанавливать элементы благоустройства и озеленения, определять парковочные места под автомобили, пользоваться дорогой.
Напомним, что с 2016-го по 2018 год департаментом поставлено на государственный кадастровый учет с присвоением соответствующих кадастровых номеров и внесением сведений об объектах в единый государственный реестр недвижимости 2 тыс. 927 земельных участков под многоквартирными домами города.
Кроме того, пять земельных участков были дополнительно сформированы по заявлениям самих собственников домов.

Другие статьи этого номера