Осторожно: новые мавроди!

Осторожно: новые мавроди!
В нашем городе работают организации-однодневки, которые носят признаки финансовых пирамид. Об этом рассказали журналисты программы «Севастополь. Итоги недели» на Севастопольском телевидении.

Дело известного строителя финансовых пирамид Сергея Мавроди, который более полутора лет назад ушел из жизни, в Севастополе нашло своих последователей. В редакцию телекомпании «Севастопольское телевидение» обратились жители города, которые считают, что стали жертвами подобной организации. Фирма «Сберцентр», куда они внесли свои деньги под обещание хороших процентов, несколько недель назад просто исчезла с лица земли. По некоторым данным, другой подобной конторе—«Дас Капитал»—удалось собрать у горожан порядка 110 миллионов рублей. И это только в одном городе! Журналисты телекомпании выяснили: организаторов пирамид уже разыскивают не только вкладчики, но и правоохранительные органы.

Яркие листовки и реклама в газетах, обещание дохода в размере 36 процентов годовых, красивый офис в центре города… Именно так начинала свою деятельность компания под названием «Сберцентр». Ее постеры, внешне похожие на рекламу крупного российского банка, были развешаны на улицах Большой Морской, Адмирала Октябрьского… Вложить сюда свои сбережения казалось не только заманчивым, но и надежным, рассказывает севастополец Виктор Павлович. Он вспоминает, как обаятельны и приветливы были сотрудники офиса, куда он пришел за консультацией. «Две девушки и парень пригласили, говорят: «Не сварить ли вам кофе?» И… быстренько оформили договор»,—делится мужчина.
Первые месяцы проценты в «Сберцентре» платили исправно. Потом сотрудники офиса предложили акцию—вложить 300 тысяч рублей под ставку, уже в два раза превышающую предыдущую. И тут мужчина забеспокоился. «Я спрашиваю: «А сумма у вас застрахована?» Да, говорят, мы сейчас же—в страховое агентство, оформим лист с мокрыми печатями. И я подумал: если они, не боясь, оформляют договор, на весь Севастополь рассказывают в газетах, бояться нечего»,—вспоминает Виктор Павлович. Тогда он принес в офис «Сберцентра» ещё триста тысяч.
На этом история процентов из воздуха закончилась. В середине сентября офис «Сберцентра» закрылся, его телефоны стали недоступны. Журналисты телекомпании вновь и вновь пытались дозвониться по номерам из рекламных листовок—ими еще пару месяцев назад пестрил город. Безрезультатно. Зато дозвонились до арендодателя—владельца помещения, в котором располагался «Сберцентр». И оказались далеко не первыми, кто с его помощью пытался найти владельцев финансовой конторы. Выяснилось, что они исчезли без предупреждения, даже не расплатившись за аренду зала.
Где теперь искать милых барышень и руководство «Сберцентра», непонятно. Как не ясно и то, удастся ли вкладчикам вернуть свои деньги. Последние рассказывают, что уже направили заявление в правоохранительные органы. Но надежда на возвращение денег крайне мала. «Сберцентр» с юридической точки зрения действовал так осторожно, как только мог. Но об этом позже.
А пока история еще одной похожей конторы, которая работала в Севастополе,—«Дас Капитал». Нашим городом, кстати, они не ограничились, отметились и в Краснодаре. Здесь также сулили высокие проценты, дарили подарки, уверяли, что деньги застрахованы. Севастополец Владимир Борисович—другой пострадавший—рассказывает, что обещали до 120 процентов годовых! «Думаю: ладно, положу ещё 150 тысяч. И правда, через месяц выплатили 30 тысяч»,—вспоминает мужчина. Неладное он заподозрил, когда узнал, что всех без исключения вкладчиков уговаривают вносить деньги под басно-словные проценты. «Я написал заявление: мол, прошу возвратить деньги назад,—рассказывает Владимир Борисович.—Мне говорят: потеряете проценты. Я говорю: хорошо, значит, в минусах буду. Тогда они попросили подождать месяц. Пока я ждал, они развалились. Прихожу—всё закрыто, никто ничего не знает, телефоны не отвечают. Всё. После этого написал заявление в полицию».
По некоторым данным, «Дас Капитал» собрал с севастопольцев около 110 миллионов рублей. Сколько человек пострадали от деятельности этой конторы, установить трудно. За помощью к юристам обратились лишь около 80 человек. Заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, сообщил юрист Андрей Гефтман. Однако, по его словам, виновные лица пока не привлечены. Им удалось скрыться с награбленным.
Перспективы вернуть деньги у жертв «Сберцентра» и «Дас Капитала» стремятся к нулю. «Мошенники рассчитывают на то, что просто возьмут эти деньги и скроются, как это было в «Дас Капитале». Все люди, которые обращались в суд, выиграли по тем договорам, которые у них были. Но у людей на руках есть решение, а денег фактически нет»,—поясняет Гефтман. То есть взыскать эти деньги не с кого. Организаторы скрылись. И даже страховка, по словам юриста, оказалась липой. Выяснилось, что страхование покрывало… риски самой конторы. Расчет был на доверчивых пенсионеров, которые не стали бы пристально проверять документы.
Более того, деятельность фирм была организована так, чтобы максимально обезопасить владельцев. С юридической точки зрения предъявить к ним претензии довольно сложно. «Любой и каждый может сейчас создать общество с ограниченной ответственностью или открыть ИП. И заключить, согласно Гражданскому кодексу, договор займа. Это всё равно, что сосед у соседа по расписке взял деньги и не отдал»,—поясняет Андрей Гефтман.
Специалисты советуют: прежде чем вкладывать куда-то, кроме банков, свои деньги, необходимо тщательно проверить все документы организации. «Обратите внимание в первую очередь на правоустанавливающие документы. На регистрацию фирмы в соответствующих органах, на размещение на интернет-ресурсе всей информации о ее финансовой деятельности»,—поясняет заведующий кафедрой «Финансы и кредит» СевГУ кандидат экономических наук Сергей Тарасенко.
На что еще стоит обращать внимание? Не только на название. Само по себе название «кредитный кооператив», например, еще ни о чем не говорит. Да, в стране действуют добросовестные кредитно-потребительские кооперативы, чья деятельность четко регламентирована законом. Но некоторые фирмы только маскируются под них, по факту являясь ООО или ИП. И если работу первых контролирует Центробанк, то вторых—нет. Они не являются финансовыми организациями, а их клиенты—вкладчиками или пайщиками. И их закон не защищает.
Самый простой и надежный способ проверить «контору»—ввести ее данные в специальный сервис на сайте ЦБ. Ни «Сберцентр», например, ни «Дас Капитал» такую проверку бы не прошел. Но один из главных сигналов об опасности—все-таки заоблачные проценты. По закону для кредитно-потребительских кооперативов они не могут быть выше, чем плюс 1,8 от ключевой ставки Центробанка. «На сегодняшний день это максимум 12,6 процента годовых. Если вам предлагают 30, 40, 50 процентов годовых—это всё является надувательством»,—резюмирует Сергей Тарасенко.

На снимках: так сейчас выглядит офис на Большой Морской, который снимала фирма «Сберцентр»; такими листовками заманивали жителей Севастополя организаторы «Сберцентра».

 

В тему

Остерегайтесь мошенников!

Обеспечение безопасности пожилых граждан—одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать легкодоступным объектом совершения преступления.

Мошенников всех мастей привлекают особенности пожилых людей: доверчивость и открытость, страх обидеть недоверием; недостаток общения, эмоциональный «голод», одиночество; слабая информированность по ряду вопросов (незнание законодательства, некритичное отношение к официально заявленной информации и т.д.); неумение пользоваться современными коммуникационными технологиями: мобильным телефоном, компьютером, банковской картой.
Самым эффективным методом профилактики преступлений данной категории является информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств.
С целью предупреждения совершения преступлений в отношении граждан пожилого возраста департамент труда и социальной защиты населения Севастополя информирует о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств:
1. Визит домой (под видом представителей государственных организаций, например Пенсионного фонда, социальной службы и т.д.).
2. Телефонные звонки с заведомо ложной информацией (с просьбой о помощи, требованием погашения задолженности и многое другое).
На сегодняшний день эта схема является самой распространенной. Преступники в ходе разговора говорят от имени родственников либо сотрудников правоохранительных органов, сообщая потенциальной жертве заведомо ложную информацию о том, что её родные совершили тяжкое уголовное преступление, при этом предлагая вариант о непривлечении к ответственности за определенную сумму. Встречаются вариации на тему: «Ваш родственник попал в больницу и за определенную плату мы переведем его в другую больницу с лучшими условиями ухода и лечения», при этом мошенник представляется главным врачом и предлагает прислать курьера на дом за деньгами.
3. Обман-рассылка (сообщения о выигрыше, доступ к услугам через отправку сообщений и т.д.).
Масса вариантов, из которых самым распространенными является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает вам о том, что вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс: для получения приза необходимо заплатить налог на выигрыш либо оплатить его доставку. Большинство таких мошеннических схем воплощается в жизнь лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. К примеру, мошенники рассылают сообщения с мольбой: «Ребенку нужен донор!» В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.
4. Сетевой маркетинг (предложение «выгодно» приобрести какой-нибудь аппарат, лекарства, средства бытовой химии и пр.). Довольно часто преступники предлагают пожилым людям лекарственные средства, медицинские приборы по дешевой цене, бесплатные врачебные услуги на дому. Эти мошенники могут иметь начальное медицинское образование и в полной мере владеть специальной терминологией, использовать соответствующую атрибутику: халаты, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону с гражданами они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений.
5. Приглашение в финансовую пирамиду (обещание выгоды при минимальных затратах). Подробный рассказ—выше.
6. Классической схемой мошенничества является предложение услуг по снятию порчи, лечению болезней с использованием экстрасенсорных способностей и др.
Вот несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников:
—остерегайтесь открывать двери незнакомым людям;
—если они представились сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб, попросите посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не спешите открывать незнакомцам двери. Нелишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своих сотрудников и как их фамилии, либо сообщить по телефонам 102, 112 о пришедших посетителях;
—если же вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом, разговаривайте на пороге;
—если человек настойчиво просится в квартиру (дом), позовите соседей и попросите их присоединиться к вам;
—позвоните родным и сообщите о непрошеном госте;
—не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т.д.);
—не оставляйте незнакомца одного в комнате;
—не доверяйте свои деньги и ценности гадалкам и ясновидящим, встретившим вас на улице или явившимся к вам в дом;
—не приобретайте у незнакомых людей, представившихся представителями торговых фирм, продукты, мелкую бытовую технику, лекарства с большой скидкой;
—не верьте людям, пришедшим к вам домой оформить путевку в санаторий со скидкой и требующих предоплаты;
—не обращайте внимание на СМС с сообщением о выигрыше и просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер;
—если вам позвонили по телефону и сообщили о том, что ваш родственник попал в беду и для этого необходима определенная сумма денег, обязательно проверьте эту информацию, свяжитесь со своими родными;
—в дни получения пенсии посещайте почтовые отделения с родственниками или людьми, которым вы доверяете.
Если все же вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, незамедлительно позвоните по телефону 102 или 112.

Отдел по делам ветеранов и людей пожилого возраста управления социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения Севастополя.

Другие статьи этого номера