Вандализм

Вандализм

Слово «вандализм» в наше время отождествляется с грубостью, жестокостью, низким культурным развитием, а людей, оскверняющих памятники, портящих объекты социальной инфраструктуры, часто называют вандалами.

При этом далеко не все знают, что вандализм—это не просто мелкий проступок, а уголовное преступление, влекущее за собой судимость. Согласно закону, вандализм—это осквернение зданий, сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Под этим понимается:
—нанесение аморальных надписей, изображений, рисунков на здания, остановки общественного транспорта, ограды, мосты, путепроводы и т.п.;
—пачкание зданий, остановок общественного транспорта, оград, мостов, путепроводов и т.п. красками, клеем, химическими веществами;
—приведение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах в непригодное для использования состояние, ухудшение его внешнего вида.
Наказание за такие действия может быть назначено уже с 14-летнего возраста. Зачастую акты вандализма совершаются компаниями подростков или иными группами граждан, что является отягчающим наказание обстоятельством.
Совершение актов вандализма по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (например, нанесение нацистской символики на стены) также отражается на наказании, делая его более суровым.
Согласно ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации, мера наказания может варьировать от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.
Необходимо помнить и о последствиях привлечения к уголовной ответственности. Так, даже если судом будет избрана такая мера наказания, как штраф, судимость после его выплаты не исчезнет.
Что же влечёт за собой наличие судимости?
Во-первых, при совершении любого повторного преступления в течение трех лет после отбывания наказания (в некоторых случаях и менее 3 лет) судимость будет учитываться при назначении нового наказания, то есть сделает его более суровым.
Во-вторых, судимость рассматривается в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, является обстоятельством, делающим невозможным освобождение лица от уголовной ответственности и от наказания.
В-третьих, наличие судимости может сделать затруднительным, а иногда и невозможным поступление в некоторые учебные заведения, приём на работу (например, исключается при наличии судимости приём на работу в качестве преподавателя, летчика, сотрудника правоохранительных органов, прокуратуры, суда и т.д.).
В-четвертых, исключается возможность быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также иные последствия.
Важно помнить, что необдуманные действия в виде нанесения аморальных надписей и изображений могут негативно сказаться на всей будущей жизни самого горе-художника и его семьи.
Если вы стали свидетелем факта вандализма, необходимо по возможности зафиксировать совершение преступления на фото- или видеоаппаратуру и немедленно обратиться в органы полиции, позвонив по телефону 102.

Информация подготовлена заместителем прокурора Севастополя В. Левченко.

Другие статьи этого номера