Четвертой городской—75!

Четвертой городской—75!

15 октября 1944 года была создана городская больница № 4 Северного райздравотдела. Сегодня главному медучреждению Северной стороны—75 лет.

В настоящее время 4-я городская больница—это многопрофильное лечебное заведение, оказывающее первичную и специализированную медико-санитарную помощь взрослым и детям Нахимовского района, включающего более 44 тыс. человек. Особенностью района обслуживания является большое количество сельских жителей и людей пожилого возраста.
В структуре учреждения: детская и взрослая поликлиники, пять фельдшерско-акушерских пунктов и четыре врачебные амбулатории в сельской зоне, 12 коек дневного стационара, стоматологическая поликлиника, женская консультация. Стационарные отделения хирургии, комбустиологии, терапии, анестезиологии и реаниматологии, акушерства и гинекологии вмещают 118 коек, включая палаты интенсивной терапии и паллиативного сестринского ухода.
Укомплектованность врачебным персоналом первичного звена медико-санитарной помощи достигла 82%. Благодаря реализации программы единовременных компенсационных выплат медицинским работникам привлечено 11 врачей. В поликлинике для детского населения достигнута 100-проц. укомплектованность врачами-педиатрами.
«Сегодня действительно достойный праздник—75 лет больнице. Но стоит сказать о людях, которые в ней работают. Сегодня мы будем вручать благодарности губернатора и правительства Севастополя людям, суммарный стаж работы которых 700 лет. Люди работают в этой больнице по 35-40 лет—это очень важно. Ведь они живут любимым делом: оказывают медицинскую помощь севастопольцам»,—рассказал заместитель губернатора Александр Кулагин.
С 2014 года в 4-й городской больнице проведен капитальный ремонт помещений первого этажа терапевтического отделения, отделения гинекологии, клинико-диагностической лаборатории, централизованной стерилизационной, женской консультации, блока врачей оперирующих специальностей в поликлинике для взрослого населения.
«В рамках проекта «Бережливая поликлиника» мы перестроили работу регистратур поликлиник для взрослого и детского населения с учетом современных стандартов. Была внедрена электронная очередь, увеличена доля записи посредством инфоматов, установленных в учреждении, а также через портал госуслуг организована работа call-центра. Эти изменения позволили сократить очереди, упростили запись к врачам и позволяют нам обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов»,—рассказала главный врач Валентина Гавриляк.
Обновлена материальная база и для оказания медицинской помощи сельскому населению, введены в эксплуатацию новые врачебные амбулатории в селах П. Осипенко и Верхнесадовом, поселке Солнечном, фельдшерско-акушерские пункты в Дальнем, Поворотном и Вишневом. В больнице имеются медицинские комплексы «Передвижной флюорограф» и «Передвижной флюорограф и маммограф», что позволяет обеспечить доступность обследований для жителей сельских местностей. Выездные бригады регулярно проводят «Субботники здоровья» для жителей отдаленных районов.
Плановые показатели больницы за последние пять лет прогрессивно улучшаются, внедряются стационарзамещающие и малоинвазивные технологии оказания специализированной медицинской помощи, в том числе благодаря дооснащению учреждения современным медицинским оборудованием.
До конца года будет завершен капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Андреевка и детской поликлиники. Ожидается поставка нового оборудования: это маммограф, стационарные флюорограф и рентген, аппарат УЗИ, палатный рентген и компьютерный томограф.
В 2020-2021 годах парк медицинской техники 4-й городской больницы значительно расширится. Планируется закупить и поставить: лапароскопические стойки (общехирургическая и гинекологическая), аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, операционные столы, рентгеноскопический аппарат для хирургических вмешательств на штативе с С-образной дугой, магниторезонансный томограф. Для работы с сельским населением передвижной мобильный комплекс лучевой диагностики, оснащенный флюорографом и маммографом, и передвижную мобильную амбулаторию.
В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство нового палатного корпуса на 140 коек. Капитальный ремонт в ближайшее время планируется во флюорографическом кабинете и кабинете маммографии поликлиники для взрослого населения, на втором этаже терапевтического отделения, в рентген-кабинете хирургического отделения стационара. На 2020 год запланированы капитальный ремонт здания поликлиники для взрослого населения, гинекологического отделения стационара, благоустройство территории, а также ремонт ограждения.

Другие статьи этого номера