Флот «вернулся» в XVIII век

Флот «вернулся» в XVIII век

В Севастополе на базе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова проведена общефлотская конференция по питанию, приуроченная к Международному дню повара.

 

В её рамках состоялось внеконкурсное показное приготовление блюд времён XVIII века из рациона питания экипажей парусных кораблей.
После приготовления блюд специалисты продовольственной службы выполнили сравнительную сервировку столов с использованием посуды и столовых приборов, сделанных по образцам XVIII века, и в соответствии с современными корабельными меню и бытом.
Для приготовления исторических блюд корабельными коками были изучены документальные материалы и рецептура, по которым были воспроизведены блюда периода создания Черноморского флота. Особенностью приготовления пищи в то время было отсутствие холодильных установок и, соответственно, условий для длительного хранения продуктов на корабле, поэтому ингредиенты для блюд хранились в просоленном или засушенном состоянии. Опреснительных установок в тот период тоже не было, поэтому пресная вода на борту была дефицитом и для приготовления пищи её использовали в минимальном объёме.
Кроме реконструкции исторического меню участники конференции провели мастер-классы по приготовлению национальных блюд и выпечке хлебобулочных изделий исходя из норм продовольственных пайков.
Также в рамках мероприятия прошёл конкурс среди участников конференции по разделыванию продуктов со следующими критериями оценки: быстрота, качество и внешний вид.

А. РУЛЁВ,
начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера