Я, ты, он, она… Вместе—дружная семья

Четырехполосный мост на проспекте Гагарина будет сдан в срок

Россия—великое многонациональное государство. На её землях живет более 180 национальностей, народностей, этнических групп. Отношение к человеку другой национальности начинает формироваться у детей примерно с 4 лет, когда они узнают о многонациональном населении нашей страны. Основной путь воспитания у детей культуры межнационального общения—это приобщение к этнонациональной культуре через познание народной мудрости, национальных традиций и обычаев, произведений талантливых национальных писателей и поэтов, композиторов, художников, мастеров народного промысла.

 

В детской библиотеке-филиале № 7 им. Г.А. Черкашина состоялся этнографический час «Народы России». Во время мероприятия речь шла о том, что Россия—страна, в которой проживают люди самых разных национальностей, и от того, как мы понимаем и принимаем обычаи, традиции, культуру других народов, зависят наше будущее и величие нашего государства.
На этнографический час была приглашена Роза Ивановна Садовина—представитель марийского национально-культурного общества. Ребята узнали о том, кто такие марийцы, о традициях и обычаях этого народа. Роза Ивановна показала ребятам национальный костюм, и рассказала о том, что традиционный марийский костюм, как мужской, так и женский, состоял из рубахи, кафтана, штанов, пояса с подвесками, головного убора, кожаной обуви или лыковых лаптей с шерстяными и холщовыми онучами. Женский костюм дополнялся шейными, грудными, поясничными украшениями (шийдарман), серьгами, кольцами, браслетами. Дети с удовольствием учили некоторые слова на марийском языке: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «мама», «папа», «Родина», «мир» и т.д.
Затем библиотекарь рассказала читателям о государственной символике Республики Марий Эл: гербе с изображением медведя, держащего в лапах щит, меч и молот. Считается, что медведь олицетворяет исконное население Марий Эл, которое и определяет его национальные традиции. О готовности защищать свою родину говорят щит и меч, который хоть и убран в ножны, сможет противостоять захватчикам. В то же время в лапах медведя есть и молот—знак трудолюбия живущих здесь людей.
В завершение этнографического часа ребята прочитали стихи о народах России. Звучали строки В. Степанова, С. Васильева, В. Орлова. Приятным сюрпризом для нашей гостьи стало прочтение стихотворения К. Куклина «Как красиво звучит—Марий Эл».
После мероприятия осталось много недосказанного, ведь народная культура так богата и разнообразна. Но узнать о традициях и обычаях марийского народа всегда можно в библиотеке из книг и журнальных статей, многие из которых были представлены на выставке.
Такие мероприятия, проводимые в детской библиотеке, позволяют донести до ребят то, что в обществе бок о бок с ними живут другие народы-соседи со своей уникальной и самобытной культурой.

О. ЛЕВЧУК,
ведущий библиотекарь
библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина
ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера