Классический кросс вокруг Паруса

Классический кросс вокруг Паруса

Эта скала-останец 60 лет назад была облюбована скалолазами и альпинистами Советского Союза. Она стала своеобразной Меккой всей горной братии Страны Советов. Здесь проходили обкатку сборные команды перед отправлением в большие горы. Тут поздней осенью, зимой и весной проходили сборы многих туристических и альпинистских клубов СССР, вузов и центральных советов спортивных обществ. Теперь пришло время припасть к скале и севастопольским ориентировщикам.

Первая карта этого района для горных туристов когда-то давно была нарисована Александром Прокофьевым. И ходить по ней они должны были неспешным шагом с 40-килограммовыми рюкзаками. Карта 2018 года была нарисована практически «с нуля» и рассчитана уже на бег ориентировщиков. Огромные каменные хаосы, оползневые склоны, камнепадные гребни и ущелья делали район довольно сложным для среднестатистического ориентирования. Но в прошлом году дебют трассы прошел успешно, и в 2019 году президент федерации спортивного ориентирования Севастополя Алексей Сидоренко решил провести на склонах Южного берега чемпионат и первенство Севастополя по ориентированию в дисциплине «кросс-классика». Среди школьниц первые места в своих возрастных категориях заняли Екатерина Заярина, Руслана Рыжикова, Екатерина Тарасенко, Валерия Дорошина. Среди призеров—Валерия Болоховская, Юлия Еременко, Ольга Ведерникова, София Сызоненко, Елизавета Шмакалова, Валерия Денежникова, Дарья Попова.
Среди мальчишек разгорелась настоящая борьба за победу. Все они неоднократно встречались на лесных тропах, знали возможности каждого из соперников. В младшей группе тройку лидеров составили Артем Дебель, Максим Кукленко, Максим Евдокимов. Группу М14 возглавили Игорь Зайцев, Иван Таранюк, Сергей Соболев. Средняя группа сенсаций не предполагала: Сергей Рыжиков, Алексей Мищенко, Святослав Новичков.
В группе М35 вслед за севастопольцем Максимом Свиницким финишировал москвич Аркадий Темнов. В МЖ55 пьедестал почета заняли Владимир Илларионов, Игорь Акулов, Виктор Шестаков, Светлана Илларионова, Людмила Давиденко, Ирина Кораблева.
Среди представителей самого мудрого поколения участников соревнований лучшими были Татьяна Башкина (Симферополь), Валентина Тищенко (Ялта), Сергей Седов (Балаклава), Александр Коннов (Севастополь).
Трасса соревнований изобиловала крутыми подъемами и спусками среди каменных развалов и зарослей можжевельника, иглицы понтийской, терна, держи-дерева, шиповника. Каждый шаг участникам забега приходилось взвешивать на предмет надежного приземления после прыжка. Кто-то выбирал наикратчайший путь по склону вверх или вниз, кто-то осторожно нарезал серпантин в гору или в распадок. Старт с интервалом в одну минуту давал определенные преимущества каждому.
Стартовавший первым старался уйти от преследования, заметая следы. Если на тропе встречаешь соперника, значит, стартовая минута потеряна. Нужно увеличивать темп, ведь на хвосте кто-то уже сидит. Стремишься уйти от преследования, но это дается крайне нелегко. Быстрее бежишь—хуже соображаешь. Недолго и заблудиться. Сбрасываешь скорость, отдышался, четко определился в пространстве. Теперь нагоняй время. Расслабиться нельзя ни на минуту. Два последних контрольных пункта многих спортсменов подводят: запаса кислорода для мозга явно не хватает. Были случаи, когда спортсмен пять минут бродил спиной к нужной призме и уходил ни с чем. Вращение головы—полезное упражнение.
Осложнила ориентирование активная жизнедеятельность ресторана на обочине дороги под скалой Парус. Тропа на десяток метров была засыпана свежеспиленными дровами, найти путь, соответствующий карте, было нелегко. Огромное количество альпинистов, скалолазов, спелеологов, спасателей, туристов, спортсменов-экстремалов заставляло ориентировщиков петлять среди палаточных лагерей в лесу, перекрывших стационарные тропы.
Оставляло желать лучшего и санитарное состояние леса вокруг палаточных лагерей. Перевозимые туалеты коммунальной службы явно прибыли к месту сбора участников фестиваля «Большая Севастопольская тропа-2019» с большим опозданием и популярностью среди участников и гостей не пользовались. Ну да ладно, дождь смоет все следы. Во всяком случае, до следующего фестиваля. Были проблемы с парковкой личного транспорта. Пешие колонны гостей фестиваля двигались по проезжей части автотрассы Севастополь—Ялта. Водители не сбавляли ход, совершали двойной обгон по встречной полосе в зоне ограничивающих знаков.
Проведение чемпионата и первенства Севастополя по спортивному ориентированию в рамках фестиваля БСТ вызывает некоторые спорные вопросы. С одной стороны, отрадно, что приходит множество гостей, желающих попробовать себя в новом виде спорта, С другой—таких гостей можно принять и в ходе других встреч ориентировщиков. Есть соревновательные тренировки Александра Прокофьева «Кубок бастионов», Михаил Бородаев организует встречи «Зеленого стадиона» для новичков с предстартовым разбором трассы. Статус первенства и чемпионата требует более серьезного подхода, нежели фестиваль различных, 0пусть даже и самых увлекательных видов спорта.

И. ВЛАДИМИРОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера