Пока «очей разочарованье…»

Колонны Графской пристани

Осень—не только «очей очарованье…», но и традиционная пора наводить глянец, убирать родной город от накопившегося мусора. Два общегородских субботника уже прошли. Собранный горожанами мусор вывозили мощными грузовиками. По сообщению правительства Севастополя, в ходе месячника чистоты приведено в порядок 75 общественных пространств. Но, видимо, их, не сияющих чистотой, еще осталось довольно много, поэтому в коридорах власти заговорили о необходимости еще одного, третьего общегородского субботника. Наверное, это правильно.

 

Только вот, кажется нам, выходят на уборку дворов, улиц, площадей, парков и скверов родного Севастополя совсем не те, кто их загаживает. Они остаются в стороне, будучи все так же уверенными в том, что «всё вокруг—моё!» Посему что хочу, то и ворочу.
Вот и справляются с их «наворотами» те, кому Севастополь действительно—дом родной. Маленький, но вполне себе показательный пример: улица Николая Музыки, дом № 88. В нем—одно из общежитий Севастопольского госуниверситета. И живут в нем студенты, которые как раз и относятся к категории убирающих за сорящими. Они, по словам заведующей общежитием, не ждут официального объявления о проведении общегородских субботников, а регулярно, раз в одну-две недели обходят территорию вокруг общежития и собирают мусор. Причем не малочисленно разбросанные то здесь, то там пластиковые или стеклянные бутылки, обрывки газет и журналов, мелкое тряпье… Нет, ребята собирают целые мешки с мусором. А то и крупногабаритные предметы. Их намеренно оставляют здесь, не утруждая себя донести отходы до ближайшего контейнера, до которого, к слову, рукой подать! Грешат этим и «залетные» автомобилисты, и жители частного сектора, окружающего дом № 88 на улице Н. Музыки. И длится это непотребство уже довольно длительное время.
Что сказать? Разве уже в который раз подтвердить справедливость золотых слов: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!»
Нам остается самая малость—научиться не сорить самим и не позволять делать это другим. Может быть, тогда отпадет необходимость и ставших традиционными месячников чистоты. Попробуем?

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

На снимке: на общегородских субботниках мусор вывозили КамАзами.

Фото с сайта правительства.

 

P.S.
28 октября. Улица Гоголя. Время приближается к 17 часам. Остановка общественного транспорта, по старинке именуемая «Горячий хлеб». Смотрю в окно троллейбуса: напротив—чистенький, ухоженный дом, старая пятиэтажка. На открытом балконе 2-го этажа—молодая женщина в домашнем халате. Курит. Пепел стряхивает на… пешеходную дорожку. Внизу идут люди. Курящая особа не стесняется, по всей вероятности, стряхивать пепел на голову сограждан и на тротуар одной из центральных улиц Севастополя для нее—норма…
Троллейбус тронулся. Куда был выброшен окурок, для меня так и осталось неведомым…

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера