Ключевая задача—повысить уровень доступности медицины

28 октября о реализации в нашем городе национального проекта «Здравоохранение» в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в ЮФО перед главным федеральным инспектором по Севастополю Александром Антонцевым отчитался первый заместитель директора департамента городского здравоохранения Игорь Воронович.

 

С 1 января Севастополь в числе других регионов РФ приступил к реализации национального проекта «Здравоохранение». Ключевая задача—повысить уровень доступности медицины в стране. Нацпроект включает в себя семь приоритетных направлений работы и конкретные целевые показатели, определенные президентом страны Владимиром Путиным.
Проекты аккумулируют мероприятия по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, вторичной профилактике, совершенствованию системы диспансерного наблюдения пациентов. Комплекс мер направлен на развитие структуры специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Среди задач—развитие информатизации здравоохранения и кадровое обеспечение системы оказания медицинской помощи.
Один из ключевых региональных проектов—«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»—имеет целью снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году. Для улучшения ситуации в Севастополе предпринимается ряд мер.
Открывшийся в конце 2016 года региональный сосудистый центр оснащен современным оборудованием. Использование высокотехнологичной медицинской аппаратуры положительно повлияло на качество диагностики и лечения пациентов. В рамках дооснащения сосудистого центра до конца года запланирована закупка 20 аппаратов искусственной вентиляции легких, диагностических комплексов для ультразвуковых исследований высокого класса, функциональной мебели и комплексов мягких модулей для лечебной физкультуры.
«На сегодняшний день в Севастополе смертность от острого нарушения мозгового кровообращения—100,79 на 100 тысяч населения, при плане на 2019 год 128,4, что составляет 127% от целевого показателя, рисков нет,—доложил Игорь Воронович.—Больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения в процентах составляет 17,6 при плановом значении в 2019 году 23,1, что составляет 131% от целевого показателя».
Другим актуальным для города региональным проектом является «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель программы—снижение смертности от новообразований до 207 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году. Городская онкологическая служба делает все возможное, чтобы снизить уровень смертности от злокачественных новообразований. За пять лет этот показатель снизился на 4,5% во многом благодаря появлению нового оборудования и внедрению новых операционных методик.
Вывести ситуацию на качественно новый уровень позволит строительство нового онкологического диспансера. Работы начнутся уже в этом году. Для дооснащения существующего онкологического диспансера запланировано к закупке 22 единицы техники, в том числе магнитно-резонансный томограф, видеоэндоскопический комплекс, рентген. Компьютерная система сбора и архивирования данных ангиографии позволит улучшить процесс обработки изображений, полученных в ходе КТ и МРТ, и повысить качество диагностики.
В своем докладе Игорь Воронович отметил: «Доля больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять и более лет, составляет 42% при плановом значении на год 45,7%. Важнейшим достижением является показатель доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях,—57,99% при плановом значении 57,2%».
Выявление заболеваний на ранних стадиях увеличивает вероятность успешного лечения. Самый быстрый путь для выявления онкопатологий—диспансеризация. В Севастополе во всех медицинских учреждениях города действует программа профилактических осмотров. После ряда общих анализов при малейшем подозрении на рак пациенту назначают перечень анализов и направляют на специализированную терапию. Согласно новому приказу Минздрава, диспансеризация стала ежегодной для всех людей старше 40 лет. Россияне в возрасте от 18 до 39 лет продолжают проходить ее раз в три года. Кроме того, в диспансеризацию включили онкоскрининги—4 анализа, позволяющие диагностировать онкологию на ранних стадиях.
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Первый этап организован также в фельдшерско-акушерских пунктах и сельских амбулаториях. С августа городскими больницами № 4 и 9 организован регулярный выезд врачебных бригад в отдаленные районы. За 10 «Субботников здоровья» было обследовано около тысячи севастопольцев. До конца года планируется провести еще шесть выездных диспансеризаций, информирует пресс-служба городского департамента здравоохранения.

Другие статьи этого номера