МЧС: учения и профилактика

«Последний срок»—спектакль  «по линии совести»

Учения

Севастопольское чрезвычайное ведомство провело учения по ликвидации последствий взрыва бытового газа в многоквартирном доме.

Спасти жильцов, пострадавших вследствие взрыва бытового газа в многоквартирном доме, оказать им первую медицинскую помощь, провести эвакуацию людей из уцелевших помещений повреждённого здания, правильно организовать и выполнить работы по разбору завалов, произвести тушение пожара на месте условной чрезвычайной ситуации—эти и другие задачи были поставлены перед участниками тактико-специальных учений, которые состоялись на территории части специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.
Согласно замыслу, условная чрезвычайная ситуация произошла в девятиэтажном жилом доме, в квартирах которого зарегистрировано 569 граждан. Взрыв прогремел на третьем этаже, его следствием стали пожар и обрушение этажей с первого по пятый в одном из шести подъездов, есть угроза обрушения конструкций уцелевших этажей. Под завалами оказалось 7 человек, в том числе один ребёнок.
После поступления информации на пульт Центра управления в кризисных ситуациях главного управления к месту по рангу вызова № 2 были направлены от пожарно-спасательного гарнизона Севастополя: служба пожаротушения, силы и средства первой, второй, четвёртой, пятой, шестой пожарно-спасательных частей, специализированного отряда, психологи МЧС, а также ЦГЗ, ВГСП, кинологический отряд, службы жизнеобеспечения: «Горгаз», «Севэнерго», «Севтеплоэнерго», «Водоканал», полиция, ГИБДД, «скорая помощь». На месте был развёрнут и работал оперативный штаб ликвидации ЧС.
В ходе отработки мероприятий по спасению людей из-под обрушенных конструкций и эвакуации граждан из уцелевших секций здания личным составом использовалось альпинистское снаряжение и автолестницы, для разбора обрушившихся строительных конструкций привлечена специализированная техника. С данными задачами, как и с работами по тушению пожара, участники учений справились успешно.
В ходе тренировки силы территориальной подсистемы РСЧС отработали порядок, методику и координацию действий, совершенствовали профессиональные навыки, оперативность реагирования. Также была продемонстрирована готовность начальствующего состава к принятию быстрых и правильных решений в процессе руководства ликвидацией ЧС, умение рационально и эффективно использовать технические средства и возможности подразделений.
В целом от РСЧС в учениях было задействовано 270 человек и 60 единиц техники, в том числе от МЧС России по Севастополю—68 человек личного состава и 16 единиц техники.

 

Профилактика

В рамках месячника гражданской обороны сотрудники МЧС провели открытые уроки в образовательных учреждениях.

Как сделать максимально безопасными свой быт и досуг, как действовать в случае возникновения разного рода чрезвычайных ситуаций, чтобы не пострадать самому и оказать помощь близким, как и куда сообщить о беде, чтобы спасатели-профессионалы быстрее прибыли на выручку? Знать ответы на эти важнейшие вопросы должен каждый с самых юных лет. В этом уверены сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю, потому они систематически ведут просветительную работу с подрастающим поколением.
Так, специалисты чрезвычайного ведомства весь октябрь вели беседы с учащимися образовательных учреждений города на открытых уроках в вузах, школах и детских садах. Мероприятия проходили в рамках месячника гражданской обороны. Особое внимание уделили общению с дошкольниками, ведь малыши только начинают знакомство с основами безопасности жизнедеятельности. От того, насколько доходчиво и полно будет донесена информация, зависят их готовность и умение противостоять возможным невзгодам в будущем.
Одно из таких занятий проведено для воспитанников детского сада № 28. Ребята усвоили много важных правил, обсудили каждое из них с лектором. А лучше запомнить услышанное детям помог просмотр тематических обучающих мультфильмов.
За время проведения месячника гражданской обороны в Севастополе сотрудники МЧС организовали познавательные уроки в 66 городских образовательных учреждениях, обучив азам профилактики чрезвычайных ситуаций, правилам защиты жизни и здоровья от всевозможных угроз свыше полутора тысяч детей и подростков, сообщили из пресс-службы ведомства.

Другие статьи этого номера