Среда, доступная для всех…

Дворик на Гоголя—аналог «Точки кипения»

Как уже информировала «Слава», заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов и уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай провели совместный прием граждан в Севастопольском отделении Всероссийского обществе инвалидов (ВОИ).

 

Инвалиды зачастую сталкиваются с препятствиями, которые мешают им принимать полноценное участие в повседневной жизни общества наравне с другими его членами. Они ограничены в доступе к получению образования и трудоустройству.
Кроме того, одинокому человеку с особенными потребностями крайне сложно жить независимо и свободно перемещаться.
Именно вопросы доступной среды и стали основной темой для обращения граждан—членов ВОИ.
Современные строительные нормы учитывают потребности инвалидов: наличие пандусов, увеличенная ширина дверных проемов предусмотрены уже на этапе строительства новых жилых домов, в то время как дома старого фонда таких преимуществ лишены.
Проблема установки пандусов и подъемников для маломобильных граждан в Севастополе до настоящего времени сохраняет актуальность и остроту. Ответственность за установку данных конструкций несут управляющие компании, которые зачастую уклоняются от выполнения своих обязанностей, ссылаясь на отсутствие бюджета на разработку архитектурного проекта пандуса или подъемника и его строительство. Во многих домах, где живут инвалиды, пандусы установлены за счет самих маломобильных граждан и порой, к сожалению, не отвечают строительным нормам и правилам.
В прокуратуру Севастополя направлено более десятка обращений инвалидов и маломобильных граждан с просьбой оказать воздействие на управляющие компании города по вопросу обеспечения доступной среды.
Также в ходе приема поднимались вопросы санаторно-курортного лечения инвалидов, социальных льгот и пособий, реализации права на предоставление земельного участка для строительства гаража.
Кроме того, заявители отметили недостаточную обеспеченность услугами социального такси в городе, поскольку, по сообщению граждан, значительная часть автобусов, оснащенных подъемниками для колясок, находится в ремонте.
Эксперт по вопросам доступной среды Александр Сидельников представил городскому омбудсмену свои замечания и предложения по установке в Севастополе общественных туалетов, в том числе и для лиц с особыми потребностями.
В ходе приема уполномоченным состоялась и рабочая встреча с председателем Севастопольского отделения общества инвалидов В. Кулиш.

Другие статьи этого номера