Соблюдение законодательства—под контролем прокуратуры

ГРАФИК выездного приёма граждан руководством прокуратуры Севастополя во II квартале 2019 года

Под председательством прокурора города Севастополя Марка Большедворского состоялось заседание коллегии. В ее работе приняли участие советник генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, члены коллегии, начальники подразделений аппарата прокуратуры города, старшие помощники прокурора города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, их заместители и работники прокуратуры.
В ходе заседания обсуждены вопросы результативности исковой работы и качества участия прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве, арбитражном процессе и организации прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

 

Открыл заседание прокурор Севастополя Марк Большедворский. С основным докладом выступил заместитель прокурора города Игорь Емельянов. В докладе отмечено, что в 2018-м и первом полугодии 2019 года в порядке гражданского и административного судопроизводства предъявлено 1100 исков (заявлений) на сумму около 50 млн рублей. В текущем году в арбитражный суд Севастополя направлено 11 исков и заявлений.
В общем количестве предъявленных исковых заявлений более 80% составляют иски в интересах граждан и неопределённого круга лиц.
По инициативе прокуроров в защиту трудовых прав граждан предъявлено 300 исков и заявлений на общую сумму более 24 млн рублей, принимались гражданско-правовые меры реагирования для защиты жилищных прав граждан, предъявлено 63 иска. С целью защиты пенсионных и иных социальных прав граждан судами удовлетворены иски прокуроров об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и доступа к инфраструктуре, о назначении, выплате и перерасчете пенсии, взыскании социальных выплат, по восстановлению прав ветеранов боевых действий на обеспечение жилыми помещениями.
В интересах несовершеннолетних судами удовлетворено 157 исков на сумму 1,3 млн рублей. Прокуроры добивались устранения в судебном порядке нарушений в сфере образования, противопожарного, антитеррористического и санитарно-эпидемического законодательства защиты от негативной информации, установленного порядка обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении, одеждой, обувью. Удовлетворен 41 иск прокуроров о предоставлении благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда и включении несовершеннолетних в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
В судебном порядке защищены права граждан, проживающих в аварийных домах. Удовлетворен 31 иск о переселении граждан из аварийного жилья.
Одним из актуальных является вопрос защиты интересов государства и граждан в сфере охраны окружающей природной среды.
В судебном порядке прокуроры требовали ликвидировать несанкционированные свалки, устранить нарушения при эксплуатации гидротехнических сооружений.
Путем обращения с исками в суд устранялись нарушения в сфере государственных закупок.
Участники заседания обсудили просчеты в организации работы на этом направлении и решили, что необходимо активизировать исковую работу в сфере градостроительства, в том числе по защите прав граждан—участников долевого строительства, деятельность по апелляционному оспариванию необоснованных и незаконных судебных постановлений. Также требует внимания состояние реального исполнения судебных решений.
С докладом по вопросу организации прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства выступил заместитель прокурора города Виктор Левченко.
Он отметил, что в истекшем периоде 2019 года проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.
Активизирована работа по внесению актов прокурорского реагирования в связи с нарушениями, выявленными прокурорами на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Внесено 685 требований и 231 представление и информация, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 629 должностных лиц.
Значительная часть нарушений в сфере соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства допускается органами предварительного следствия и дознания уже на стадии проведения доследственных проверок по сообщениям о преступлениях.
Сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием надлежащего ведомственного контроля за подчинёнными сотрудниками со стороны руководства территориальных отделов полиции.
Одной из основных причин роста удельного веса уголовных дел, расследованных с нарушением установленных законом сроков, является ненадлежащее осуществление ведомственного процессуального контроля со стороны руководителей органов предварительного расследования.
Обращено внимание на необходимость продолжения работы по улучшению качества документов и эффективности прокурорского реагирования.
С информациями выступили прокуроры Гагаринского и Нахимовского районов Дмитрий Запорожец и Александр Гоголев.
Свою оценку деятельности по рассматриваемым вопросам дала советник генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева.
Итоги заседания в заключительном слове подвёл прокурор Севастополя Марк Большедворский.
По результатам обсуждения и обмена мнениями на заседании коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение результативности исковой работы в гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе и эффективности прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

 

Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера