Стояночный блокиратор: законно ли?

Спуск Котовского  открыт для движения

Во дворах многоквартирных домов сегодня можно увидеть стояночные блокираторы—так предприимчивые соседи резервируют для себя парковочные места. Подобные ограждения вызывают споры: законны ли они?

Иногда такие устройства, находящиеся рядом с многоквартирным домом, мешают проезду спецтранстпорта: машин «скорой помощи» и пожарных. Ущемленными в правах чувствуют себя другие автовладельцы, которые не могут уже свободно припарковать во дворе свой автомобиль. Придомовая территория считается коллективной собственностью, а между тем кто-то из соседей устанавливает свои личные правила.
Демонтировать стояночный блокиратор лучше законным путем. Для начала необходимо выяснить, кто собственник земельного участка. Для этого можно сделать соответствующий запрос в управляющую компанию, осуществляющую эксплуатацию дома, или в ТСН.
Считается, что орган управления домом (например товарищество собственников недвижимости) на общем собрании всех участников имеет право принять решение об установке на придомовой территории данных устройств (главное, чтобы это не мешало подъезду пожарной машины, «скорой помощи», не затрудняло доступ к дому эксплуатационных служб). При соблюдении всех условий установка блокираторов не будет являться самовольной. Решение должно быть принято в установленном порядке (большинством голосов) и зафиксировано в письменном виде. В противном случае можно обратиться в полицию с требованием об устранении нарушений и привлечении виновных к административной ответственности.
К сожалению, на практике чаще всего дело приходится иметь с самозахватом. Но, как показывает опыт людей, столкнувшихся с данной проблемой, избавиться от «личных парковок» законным путем все-таки можно. В каких-то случаях помогло обращение в полицию (проблему на карандаш брал участковый). В другом случае восстановить справедливость помогла управляющая компания. Есть даже опыт обращения на сайт «Госуслуги».
На этот ресурс было отправлено заявление с фото. Информация поступила в администрацию региона, и спустя некоторое время на месте побывали представители муниципалитета, подтвердившие, что данный участок земли принадлежит городу, а значит, использовать его по чьему-либо частному усмотрению нельзя. В конечном итоге блокираторы срезали.
Опыт также показывает, что самолично кому-либо из жильцов демонтировать заграждающие устройства нежелательно. Подобные действия, как правило, лишь разжигают «соседские войны».

О. ЕВГЕНЬЕВА.
На снимке: так выглядят стояночные блокираторы во дворах домов № 5, 3, 2 на ул. Сафронова.
Фото автора.

Другие статьи этого номера