Отпуск+каникулы

Новогодние каникулы или майские праздники можно продлить, присоединив к ним часть отпуска или отпуск целиком. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий, рассказали «РГ» в «Роструда». Согласно ст. 122 Трудового кодекса, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у одного работодателя. Человек может уйти в него и раньше—по соглашению сторон. Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, но не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Если человек работает у физического лица или ИП, порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по соглашению с работником. Таким образом, работник может пойти в отпуск в любое время, в том числе с 9 января, если это было заранее прописано в графике отпусков или проговорено с работодателем-физлицом. За две недели до начала отпуска работник должен быть о нем уведомлен под подпись.

ПФР разъясняет…

Пенсионный фонд России не исключал безработные периоды жизни человека, в частности время службы в армии и ухода за ребенком, из страхового стажа россиян при формировании пенсий, говорится в официальном ответе фонда, подписанном главой ПФР А. Дроздовым, на запрос председателя комитета Совфеда по экономической политике А. Кутепова (документ есть в распоряжении ТАСС). Как объясняют в ПФР, это так называемые нестраховые периоды, они несут социальную нагрузку и предполагают включение в страховой стаж временных периодов в жизни человека, в течение которых уплата страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования не производилась. Эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды страхования (независимо от их продолжительности). Тем самым страховой стаж не может формироваться исключительно из нестраховых периодов. В официальном ответе фонда также говорится, что при определении размера страховой пенсии коэффициент за полный календарный год перечисленных периодов составляет 1,8.

Лучшие работодатели РФ

Российская версия журнала Forbes впервые опубликовала рейтинг 50 лучших работодателей страны. Список возглавил «Норникель»—он получил 60,97 балла. Вторую строчку занял золотодобытчик «Полюс» (60,81), третье—«Газпромбанк» (60,45), четвертое—«Яндекс» (58,15), пятое—горнодобывающая компания Polymetal (55,71). Все компании оценивались по следующим критериям: зарплата, условия труда, социальный пакет, внутрикорпоративное обучение, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры в регионах присутствия, востребованность, забота об экологии и благотворительность. Также в десятку лучших российских работодателей вошли ВТБ, «Алроса», Сбербанк, «Газпром» и «Новатэк».

Когда на прием не надо

Федеральные и региональные ведомства прекратят прием россиян к 2024 г. и передадут эти полномочия многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг. Исключение составят так называемые неустранимые случаи, которые правительство определит позднее. Такие нововведения содержит законопроект о госуслугах, разработанный Минэкономразвития (есть на сайте «Известий»). Получить помощь в центрах можно будет вне зависимости от места прописки, многие сервисы будут предоставляться, опережая фактическое обращение граждан, а все услуги станут доступны в электронной форме. Удовлетворенность качеством госуслуг достигла 90,1% в 2018 г., рассказали «Известиям» в Минэке. Новый закон нужен, чтобы государственные сервисы шли в ногу с временем. Законопроект удовлетворит растущие запросы граждан, но уже сейчас надо задуматься о том, что ждет инфраструктуру МФЦ в дальнейшем, отметили эксперты.

Волатильность рубля

Вмененная волатильность рубля (то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса), рассчитанная из цен трехмесячных опционов, в ноябре опустилась до минимума с начала докризисного 2014 г. По состоянию на 18 ноября она составляет 8,4%, по данным терминала Bloomberg. В декабре 2014-го—январе 2015 г. было 56-57%. И в списке самых волатильных валют развивающихся стран рубль по-прежнему остается в десятке лидеров и занимает 7-е место. Самая волатильная валюта развивающихся стран—южноафриканский ранд (12,85%), бразильский реал (12,2%) и чилийский песо (11,86%). Значимо более низкая волатильность рубля наблюдалась лишь до 2008 г., когда рубль был более регулируемой валютой.

Порядок для «красивых» номеров

МВД и Минэкономики согласовали систему, которая позволит россиянам покупать «красивые» номера: их можно будет получить через портал госуслуг, заполнив заявление при регистрации авто, сообщил «Коммерсантъ». В «красивых» номерах совпадают буквы и цифры. Отмечается, что принципы их формирования разработают позднее. Автовладельцы смогут получить номер, сгенерированный системой, или выбрать его самостоятельно, заплатив повышенную пошлину (водитель вводит желаемое сочетание, проверяет, не занято ли оно, и подтверждает бронь). Размер пошлины определит Минэкономики, в течение суток номер надо выкупить. Номер также можно будет выбрать из массива «красивых», но пошлина будет на порядок выше. Отмечается, что ее размер еще не определен. Субъекты федерации смогут вводить повышающий или понижающий коэффициент на конкретную серию либо выставлять их на аукционы.

Колоссальный спрос

За первые двое суток с момента старта продаж железнодорожных билетов в Крым их было продано более 10000, рассказал на встрече с президентом РФ В. Путиным вице-премьер М. Акимов. «У нас даже с сайтом перевозчика были некоторые проблемы, так много было обращений»,—приводит слова Акимова пресс-служба Кремля.

Предновогодний ажиотаж

Спрос на организованные новогодние туры по России и за рубеж вырос по различным направлениям на 17-50%, несмотря на не слишком хорошую экономическую ситуацию и отсутствие роста доходов населения, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России М. Ломидзе.

Деньги для Венеции

Ряд российских топ-менеджеров пожертвовали в общей сложности миллион евро на восстановление Венеции после ноябрьского затопления, сообщили «РГ» в посольстве Италии в Москве. Собрать деньги помог худрук Мариинского театра В. Гергиев.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера