Для гаражей— спецрежим безопасности

Главный класс и «чапаевцы»-преподаватели

11 ноября в Севастополе силы и средства МЧС были задействованы в тушении пожара повышенного ранга по улице Аллы Оношко. В результате данного происшествия пострадали жилые и хозяйственные постройки, а также гараж и транспортные средства.

 

Главное управление МЧС России по Севастополю напоминает жителям и гостям города: соблюдайте правила пожарной безопасности в гаражах! Помещения гаражей являются местами повышенной пожарной опасности. Топливо, горюче-смазочные материалы, внутренняя отделка гаражей и салона автомобиля, хранящиеся домашнее имущество и краски способны воспламениться от малейшего источника огня.
Наиболее распространённые причины возникновения пожаров в индивидуальных гаражах:
— нарушение правил пожарной безопасности при проведении работ с огнем;
— промывка деталей и узлов автомобиля с использованием легковоспламеняющихся жидкостей при выполнении различных ремонтных работ и во время производства малярных работ;
— пользование неисправным электроинструментом;
— неквалифицированный монтаж электропроводки в гараже;
— несвоевременное удаление из гаража отработанных масел, обтирочных материалов, заправка автомобиля топливом в гараже, хранение спецодежды, пропитанной топливо-смазочными материалами.
Большую пожарную опасность представляют процессы мойки, обезжиривания и очистки металлических деталей с применением растворителей: бензинов, ацетона, керосина, спиртов. Опасность их применения также заключается в том, что эти растворители образуют заряды статического электричества, способные спровоцировать вспышки, взрывы и возникновение пожаров.
В индивидуальных гаражах запрещается:
— курить и использовать открытый огонь, производить сварочные, кузнечные, термические работы, подогревать двигатели факелами и паяльными лампами;
— выполнять промывку деталей керосином, бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ);
— хранить бензин более 20 кг, машинное масло—более 5 кг, тару из-под ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны с газами;
— хранить промасленную ветошь и рабочую одежду, а также предметы домашнего обихода;
— выливать отработанные нефтепродукты в канализацию или на территорию гаража;
— устанавливать и применять электронагревательные приборы любой конфигурации и исполнения.
«Автомобили в гаражах можно оставлять только в заглушенном состоянии, причём горловины их бензобаков должны быть закрытыми для исключения насыщения воздуха в помещении парами бензина. Индивидуальный гараж должен быть оснащён первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, кошмой и другим пожарным инвентарём). Также важно использовать только сертифицированные электрические приборы, не оставлять их без присмотра, не перегружать электросеть»,—советует государственный инспектор города Севастополя по пожарному надзору, старший инженер нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по городу Севастополю старший лейтенант внутренней службы Сергей Шведовченко.
Не допускается производить заправку автомобиля топливом непосредственно в гараже, в исключительных случаях ее можно осуществлять на улице, вне гаража. При этом необходимо строго выполнять правила пожарной безопасности при обращении с ЛВЖ.
В целях безопасности переносные лампы («переноски»), используемые в гаражах, должны быть оборудованы стеклянным колпаком, металлической сеткой и питающим проводом с двойной изоляцией.
Внутри гаража вокруг машины надо обеспечить свободные проходы шириной не менее 0,6 метра.
Если пожар все-таки произошёл, немедленно вызывайте противопожарную службу по номерам 101, 112!
Будьте бдительны!
Берегите себя и своих близких!

Другие статьи этого номера