Что таится в Финском заливе…

Как распознать «врага»  под зеленой этикеткой

Сотрудники Центра морских исследований и технологий СевГУ приняли участие в подводных археологических исследованиях в Финском заливе. Экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры РАН, провела исследование трех новых кораблекрушений XIX в. в Выборгском заливе, а также обследовала участок у южного входа в пролив Бьёркезунд.

 

«В ходе исследований применялся весь спектр современного поискового оборудования, включая многолучевые эхолоты, гидролокаторы бокового обзора, профилографы и магнитометры. Была детально изучена акватория общей площадью более 300 гектаров»,—рассказал руководитель экспедиции, доцент Института общественных наук и международных отношений СевГУ Виктор Вахонеев.
По результатам экспедиции все открытые места кораблекрушений паспортизировались для постановки их на государственный учет, и впоследствии данные будут опубликованы в профильных научных изданиях.
Финский залив по праву считается одним из самых богатых подводных музеев страны. По предварительным подсчетам, только в акватории российской части залива находится несколько тысяч затонувших кораблей.

Другие статьи этого номера