Заблудился Дед Мороз

Репортаж с улицы  Маршала Арчила Викторовича Геловани

18 ноября свой очередной день рождения отпраздновал самый популярный пенсионер на постсоветском пространстве—Дед Мороз. И пока севастопольские ребятишки писали свои пожелания имениннику на поздравительной открытке (ее отправили в вотчину сказочного персонажа—Великий Устюг) в экопарке «Лукоморье», где находится официальная южная резиденция Деда Мороза, взрослые горожане, проживающие в Гагаринском районе, недоумевали, в какой части нашего города он заблудился. Свое авто Дед Мороз (судя по рекламе на стекле) припарковал возле остановки «Ул. Колобова» еще год назад, да так больше и не появлялся. Вот и стоит с тех пор брошенный «Москвич» бесхозным, предприимчивые люди пытаются налепить на его дверцы рекламные листки, которые потом срывает ветер. Остается надеяться, что хотя бы под Новый, 2020 год объявится хозяин и заберет наконец своего верного четырехколесного друга.
Кстати, злые языки утверждают, что настоящий Дед Мороз презирает такси и общественный транспорт, предпочитая личные сани, запряженные лошадьми.
Долгое время Дед Мороз считался подозрительным холостяком, и появление у него внучки Снегурочки вызывало много вопросов. Позже пробел заполнили, и теперь у зимнего волшебника есть своя семейная история. Оказывается, Дед Мороз женат на Матушке Зиме. Вместе с супругой они родили троих детей—Вьюгу, Стужу и Метелицу. У первых двух из-за злого нрава семьи не было, а Метелица очень понравилась Снеговику. В счастливом браке и родилась лапочка-дочка, получившая в честь отца имя Снегурочка.
Совсем скоро начнут сказочные дед с внучкой дома обходить, севастопольцев с новогодними праздниками поздравлять и подарки дарить. Здесь главное—нашего Деда Мороза с заморским Санта-Клаусом не перепутать. А отличия у них есть.
Санта-Клаус носит исключительно красную одежду, а наш Дедушка Мороз не очень принципиален в этих вопросах: может явиться на утренник в синем, белом, золотом, красном, в общем, что первое найдет в шкафу.
Дед Мороз—мужчина практичный и в лютые морозы носит длинную шубу, а Санта-Клаус—полушубок и штаны.
Наш Дед предпочитает носить длинную бороду, которая защитит от холода. А Санта-Клаус свою бородку регулярно подстригает.
Дед Мороз—мужчина солидный, в то время как Санта—персонаж очень компактный, иначе в дымоход не поместится. Ведь, согласно легенде, Санта-Клаус проникает в дом исключительно через дымоход и оставляет подарки в носках. А наш Дед Мороз все складывает под елкой, как полагается. Так что теперь самое время заказать подарок и ждать новогоднего чуда. Ведь всем с детства известно, что хорошим мальчикам и девочкам Дед Мороз обязательно дарит то, о чем они мечтают.

Елена Иванова.
Фото автора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера