Ненадлежащее использование антибиотиков грозит всем!

Новые налоги:  на отдых, связь и автомобили

Устойчивость к этим лекарствам приобретают сами бактерии, а не человек или животное. Такие инфекции перестают поддаваться лечению. Устойчивой к действию антибиотиков инфекцией сегодня может заразиться каждый, независимо от возраста и страны проживания.

 

Используем осторожно!

В рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков специалисты «Роспотребнадзора» на сайте ведомства рассказали о правилах их приема, чтобы не дать развиться устойчивости микробов к этим лекарствам.
Проблема устойчивости к антибиотикам затрагивает каждого человека в любом возрасте и в любой стране. Антибиотики повсеместно используют для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.
Антибиотикорезистентность—это явление естественное, но неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы.
Все больше инфекционных заболеваний (пневмонию, туберкулез, гонорею, сальмонеллез и многие другие) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не у людей. Такие устойчивые «супербактерии» вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.
Везде, где антибиотики можно приобрести без рецепта, риск развития устойчивости возрастает. В результате увеличивается количество госпитализаций и смертей пациентов.
В наше время каждая эпидемия может стать пандемией, границы между странами не сдерживают инфекции, они быстро распространяются по всему миру. Это грозит катастрофическими последствиями для человечества.
По прогнозам ученых, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена, в течение ближайших 10-15 лет предполагается появление инфекционного заболевания, которое может привести к смерти не менее 30 миллионов человек.
Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться постантибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков.

Что делать?

Развитие устойчивости к антибиотикам обусловлена в первую очередь их неоправданным назначением и неправильным использованием. Антибиотики часто выписывают врачи без достаточных на то оснований в качестве перестраховки, а возможность свободно приобрести препараты без рецепта позволяет и самим пациентам применять их при малейшем недомогании.
Что мы можем сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам? Прежде всего принимать их только по назначению врача; не требовать назначения антибиотиков и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости; неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков; никогда не давать свои антибиотики другим.
Важно также соблюдать меры профилактики, тем самым предотвращая заражение, строго соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс, своевременно делать прививки.
Профилактика инфекций снижает необходимость в приеме антибиотиков и тем самым сдерживает рост антибиотикорезистентности, напоминают специалисты.

 

Диабетикам в блокнот

Какие сладости самые вредные?

Всё сладкое одинаково вредно для человека или есть менее вредные сладости?

С. Петрова.

—Можно пользоваться общей формулой: чем сложнее состав сладости, тем она вреднее,—говорит врач-диетолог, к.м.н. Людмила Зотова.—Самые вредные—жаренные во фритюре сладости (пончики, чак-чак, хворост), где высокое количество простых сахаров сочетается с трансжирами. На втором месте—дрожжевые десерты из теста. На третьем—шоколадные батончики, торты с большим количеством крема.
С точки зрения микробиологии опасны все белковые (где используются сырые белки или яйца до конца не пропекаются) и молочные десерты. Самые безвредные по всем параметрам—мармелад, пастила, зефир (на агар-агаре, а не на химических желеобразователях) и горький шоколад. И вообще моносладость (плитка шоколада, варенье, мёд) всегда лучше, чем сложносочинённый десерт с составом ингредиентов из 25 строк.

 

Социальный проект

 

«Равный—равному»

18 ноября на базе ГБУЗС «Городская инфекционная больница» состоялась рабочая встреча заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением Елены Анатольевны Вербенец с сотрудниками отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики Центра лечебной физкультуры и руководителем АНО социальных проектов «Гавань плюс» Денисом Львовичем Трошиным, а также с медицинским психологом Мариной Анатольевной Волк по вопросам необходимости расширения работы в подростково-молодежной среде по профилактике ВИЧ/СПИДа.

За основу взят метод подготовки «равный—равному», при котором источником знаний для ученика служит не профессиональный учитель, а такой же ученик, уже обучившийся предмету.
Заместитель директора по учебной работе Наталья Николаевна Полстянко сообщила, что в настоящее время на базе государственного бюджетного образовательного учреждения профессионального образования «Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной» сформирована группа учащихся для участия в данном проекте. Проводится детализация программы и определяется график занятий.

 

 

Другие статьи этого номера