Ветераны Нахимовского района учатся противостоять мошенникам

Ветераны Нахимовского района  учатся противостоять мошенникам

Ветераны Нахимовского района  учатся противостоять мошенникамУчиться никогда не поздно, особенно в вопросах повышения качества жизни. Ведь нередко, к сожалению, наши граждане приобретают низкосортные товары, доверившись яркой рекламе. Оказываемые услуги также далеко не всегда отвечают установленным законами требованиям. Многим из нас приходится констатировать это почти каждый день. А встреча с мошенниками зачастую наносит непоправимый вред здоровью людей старшего поколения.
Полученный негатив отражается на психическом и физическом здоровье, вызывают тревогу, эмоциональное напряжение. И уж никак не приводит к душевному спокойствию, которое заслужили наши ветераны на склоне лет.
Зачастую именно они в силу своего воспитания и мировоззрения попадают в неприятные ситуации, а то и становятся жертвами мошенников.

 

На первом плане—здоровье

В рамках Всемирного дня качества ветераны Нахимовского района Севастополя приняли решение провести пленум, на который пригласили главу муниципалитета, представителей РОО «Объединение потребителей России» в Севастополе, здравоохранения, управления труда и социальной защиты населения.
Как отметил председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Нахимовского муниципального округа Севастополя Аркадий Жадько, на учете в организации состоит около 30 тысяч человек. И у них возникает немало вопросов к различным обслуживающим организациям. Поэтому темой пленума обозначена социальная и правовая защита ветеранов. О необходимости работы в этом направлении сказал и Игорь Кульчановский, первый заместитель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Он подчеркнул, что, согласно статистическим данным, на начало 2019 года в Севастополе проживало более 130 тысяч человек в возрасте старше 55 лет, что составляет примерно третью часть всего населения города. И все эти люди, особенно представители серебряного возраста, требуют внимательного к ним отношения, предоставления качественных услуг во всех сферах их жизнедеятельности. А проблем, особенно в сфере здравоохранения, действительно много.
Председатель Нахимовского муниципалитета Михаил Лазарев выступил кратко, но емко. Он заявил, что свою работу будет строить на четком взаимодействии с ветеранской организацией, оказывая всяческую помощь по всем вопросам.
Большой круг вопросов, интересующих ветеранов, осветили главный врач 3-й горбольницы Алла Стойкова и заместитель начальника отдела социального обслуживания управления труда и социальной защиты населения Нахимовского района Елена Басенкова. Как оказалось, в обеспечении ветеранов качественной медицинской помощью достаточно много проблем. И в первую очередь это касается нехватки узких специалистов. Проблема настолько острая, что Алла Стойкова даже обратилась к присутствующим с просьбой: если у кого-то есть знакомые врачи, которые хотели бы переехать в Севастополь,—приглашайте. «Примем всех»,—заявила главный врач 3-й горбольницы.

Настоятельные советы юристов

РОО «Объединение потребителей России» в Севастополе к встрече с ветеранским активом подготовилось серьезно. Кроме руководителей объединения на вопросы, интересующие пожилых людей, отвечали и юристы—Артем Бараболя и Вячеслав Сидоренко.
К сожалению, мошенничество в сфере недвижимости в нашем городе в последнее время становится довольно актуальной темой. Жертвы—в основном люди старшего поколения, которые в силу своего менталитета не видят подвоха в извещениях, вложенных в почтовый ящик, доверяют удостоверениям лжесотрудников социальных служб и Пенсионного фонда, недобросовестной рекламе. Они впускают в свои квартиры «представителей фирм», отвечают на звонки «специалистов банков», спасают детей и внуков от якобы грозящей им беды, переводя деньги на банковские карты мошенников. В результате пожилые люди остаются без средств, а иногда и жилья, платят огромные деньги за копеечные биодобавки или бесполезные «приборы здоровья», а контролирующие органы штрафуют их за навязанные им и незаконно установленные счетчики. Такие удары человеку преклонного возраста перенести трудно, что часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Как же обезопасить себя от действий мошенников? В частности Артем Бараболя разъяснил некоторые правовые вопросы, без понимания которых можно попасть в зону риска и, к примеру, лишиться своей недвижимости. Он привел примеры мошеннических действий в этой сфере, затем подробно рассказал, как избежать расставленных мошенниками сетей, и особое внимание уделил правовым аспектам, в том числе договорным отношениям.
По словам юриста, чаще всего при осуществлении сделок с недвижимостью приходится сталкиваться с поддельными доверенностями, реже—нотариально заверенными переводами, завещаниями и договорами купли-продажи. По данным Федеральной нотариальной палаты России, до 15% ненастоящих документов приходится на завещания и договоры купли-продажи, более половины—на фиктивные доверенности. С начала года в России зарегистрировали 474 таких преступления.
В свою очередь Вячеслав Сидоренко затронул вопросы взаимоотношений с риэлтерами. Далеко не все из них, подчеркнул он, имеют специальные навыки и определенные моральные качества. Поэтому в этой сфере высока вероятность риска. Необходимо иметь дело только с агентствами недвижимости с хорошей, проверенной репутацией, а при заключении договора быть внимательными и соглашаться лишь на услуги, которые необходимы.

Чтобы избежать риска

Особо звучало, что для выявления мошенников стоит обратить внимание на их поведение. Если человек, который общается с вами, излишне напорист или в его словах звучат угрозы, он пытается вас запугать или, наоборот, пытается привлечь ваше внимание нереально выгодными обещаниями при незамедлительном принятии решения, то стоит прекратить с ним любое общение. Скорее всего, перед вами мошенник. Они прекрасно знают все «болевые точки» стариков, что свидетельствует об отсутствии внимания со стороны близких людей, медиков и социальных работников. Поэтому зачастую при «обрабатывании» пенсионеров в процессе участвует несколько человек, которые и играют роль «спасителей». Их главная задача—ни на минуту не оставлять без внимания пожилого человека, чтобы он не смог посоветоваться с родными или знакомыми.
Чтобы избежать риска, не потерять квартиру и не остаться на улице, Вячеслав Сидоренко советует съездить в МФЦ или в «Росреестр» и написать там заявление о запрете регистрации перехода прав собственности без личного присутствия собственника. Это во многом снизит риск продажи недвижимости по поддельным документам.
Заместитель председателя РОО «Объединение потребителей России» в г. Севастополе Ирина Авшарова отметила, что вопросы мошенничества в нашем городе касаются не только объектов недвижимости. Нередки случаи, когда в квартиры приходят люди с «корочками» несуществующих организаций, предлагая поменять счетчики, плиты, колонки и т.д. Уже тот факт, что эти «специалисты» настаивают производить все расчеты, то есть оплату, непосредственно с ними, должен послужить сигналом к немедленному прекращению каких-либо переговоров. В любом случае, обратила внимание Ирина Авшарова, кто бы ни появился на пороге вашей квартиры, можно легко проверить по телефону, есть ли такой работник в той или иной обслуживающей организации.
Ветеранов также интересовал вопрос оплаты коммунальных услуг, качество которых оставляет желать лучшего. Им были даны рекомендации, что в случае обнаруженного несоответствия в платежных документах следует обращаться в управляющую компанию с требованием перерасчета оплаты услуг. Если УК не реагирует, написать жалобу в Жилнадзор, прокуратуру или в недавно созданную межведомственную комиссию по услугам ЖКХ. Самый же оптимальный вариант—создать объединение совладельцев недвижимости и управлять домом самостоятельно.
Всем участникам встречи РОО «Объединение потребителей России» были розданы памятки. По итогам пленума было принято решение оказывать содействие в подготовке и проведении обучения руководителей первичных организаций по теме «Выработка устойчивых навыков для предотвращения возможности мошеннических действий по отношению к гражданам» и дальнейшем распространении полученных знаний среди членов организации. Кроме того, подобные просветительные встречи следует сделать регулярными, ведь мало быть социально активными—нужно еще и владеть правовыми основами общества, чтобы грамотно защищать свои права.
По словам Ирины Авшаровой, со следующего года такие встречи с активистами всех ветеранских организаций станут регулярными.

В. Сидоренко,
А. Бараболя.

Другие статьи этого номера