Нюансы предпенсионного периода

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

За три квартала 2019 года Пенсионный фонд России подтвердил право свыше 1,1 млн граждан предпенсионного возраста на меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Соответствующие сведения направлялись работодателям, органам власти и ведомствам, оказывающим льготы, либо предоставлялись самим предпенсионерам в клиентских службах Пенсионного фонда, «Личном кабинете» или МФЦ.

 

Наибольший объем подтверждающих сведений (на 315 тысяч человек) с начала года был передан работодателям. Такие сведения необходимы им, чтобы они могли предоставить своим работникам предпенсионного возраста два выходных дня в году для прохождения диспансеризации. Кроме того, работодатели несут ответственность за увольнение работников или отказ в приеме на работу по причине возраста.
Почти 300 тысяч запросов поступило из центров занятости, которые осуществляют профессиональное переобучение и повышение квалификации предпенсионеров. Центры занятости также платят увеличенное пособие в период, когда предпенсионер проходит обучение или ищет работу.
Через ЕГИССО (единую информационную систему социального обеспечения) право на предпенсионные льготы подтвердили 141 тысяча человек. Сведения ПФР направлялись органам социальной защиты, которые предоставляют региональные меры поддержки, определяемые законами субъектов РФ. Такие льготы, в частности, могут касаться лекарств, проезда на транспорте или оплаты жилищно-коммунальных услуг.
В случае, если предпенсионер хочет самостоятельно получить подтверждающие сведения о праве на льготы, он может сделать это в территориальных органах Пенсионного фонда либо через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Таким способом справки с начала года получили порядка 370 тысяч человек.
Отметим, что льготы предпенсионерам предоставляются с начала 2019 года. Большинство их носит федеральный характер, и право на них возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста: с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.
При этом право на предпенсионные льготы определяется индивидуально с учетом разных факторов, включая регион проживания, наличие специального стажа, характер условий труда, а также вид конкретной льготы. Например, предпенсионный возраст тех, у кого есть право досрочного выхода на пенсию, отличается от предпенсионного возраста людей, выходящих на пенсию на общих основаниях. Аналогично разнится предпенсионный возраст по трудовым и налоговым льготам, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера