Встреча с правнуком русского Шерлока Холмса

«Мой дом» начинается с подъезда

В УМВД России по Севастополю состоялась творческая встреча с Дмитрием Борисовичем де Кошко—правнуком выдающегося русского сыщика Аркадия Францевича Кошко.

 

Знакомство с Дмитрием Борисовичем де Кошко, потомком знаменитого русского сыщика Аркадия Францевича Кошко, наследником старинного русского рода, состоялось в управлении МВД России по Севастополю. Мероприятие было организовано сотрудниками ОРЛС УМВД России по Севастополю.
Радушный приём правнука главного сыщика Российской империи прошёл в Народном музее Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича.
На встрече присутствовали сотрудники ОРЛС УМВД, главный хранитель фондов музея Ольга Кашицина, член общественного совета при УМВД Алексей Петренко, российский политолог и журналист Алексей Кочетков, а также скульптор-художник Владимир Иванов.
В ходе визита Ольга Кашицина провела для почётного гостя и присутствующих экскурсию по экспозиции музея. Она подробно рассказала об основных исторических вехах города-героя и севастопольской милиции в периоды революционных событий, произошедших в Российской империи в начале ХХ века, Великой Отечественной войны, послевоенного времени и наших дней.
Дмитрий Борисович с большим интересом рассматривал экспонаты, вспоминая жизненный и профессиональный путь своего прадеда, Аркадия Кошко. Он рассказал, что Аркадий Францевич внёс большой вклад в развитие криминалистики и правоохранительной системы России. Благодаря таланту и организаторским способностям в 1908 году он возглавил Московскую сыскную полицию, а затем и весь уголовный сыск Российской империи.
Неоценимой заслугой Аркадия Францевича является и то, что он первым разработал систему классификации дактилоскопии, которую применяют современные эксперты-криминалисты. В его громких расследованиях значится знаменитое дело Бейлиса. Это дело сыграло большую роль в российской истории.
Конечно же, на жизненном пути к успеху Аркадий Францевич Кошко встретил много трудностей, отметил Дмитрий Борисович. Это революция 1917 года, вынужденная эмиграция в Европу и поиски политического убежища.
Об этом этапе в жизни своего прадеда и о других интересных фактах из его биографии Дмитрий Борисович подробно рассказал на творческой встрече, которая продолжилась в актовом зале управления. На ней также смогли поприсутствовать весь личный состав служб и подразделений полиции и курсанты Крымского филиала Краснодарского университета МВД России.
Выступая перед слушателями, Дмитрий де Кошко выразил огромную признательность стражам порядка за гостеприимство. В знак благодарности управлению МВД города-героя были переданы копии рукописей мемуаров и книги о жизни легендарной личности, Аркадия Кошко, которые займут достойное место в экспозиции музея.
На памятной встрече сотрудникам полиции предоставили возможность увидеть макет памятника, посвященного русскому Шерлоку Холмсу. Автором проекта является скульптор Владимир Иванов. Монумент будет установлен в Москве на Петровке, где также планируется строительство сквера в честь московского сыска, сообщает пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера