Показательная динамика

Ремонт инженерных сетей на проспекте Героев Сталинграда

Севастополь освоил лишь 40% средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы развития региона.

Всего по программе завершено 28 объектов, 7 введено в эксплуатацию в этом году. Ещё 177 находятся на различных стадиях реализации. Часть из них, как ожидается, будет готова в ближайшее время. В частности, практически готовы к сдаче школа-коллегиум на улице Корчагина и детский сад на улице Симонка. Кроме того, до конца года планируется найти подрядчика для строительства канализационных очистных сооружений «Южные».
«Мы видим, что в правительстве Севастополя—новая команда. Она провела тщательный анализ каждого объекта по ФЦП, определила сложные, проблемные моменты,—резюмирует генеральный директор дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко.—Определены пути решения этих проблем, и команда приступила к напряжённой работе. Планы грандиозные! И действительно, мы ожидаем, что правительство Севастополя выполнит те задачи, которые поставило перед собой». Динамика реализации федеральной целевой программы в Севастополе показательна, отмечают в дирекции. В 2016 году было освоено всего 300 млн рублей, в 2017-м—уже 1,5 млрд, а на конец ноября этого года—5,5 млрд рублей, резюмирует «Крымская правда».

Сирийцы довольны крымским зерном

В сирийский порт Тартус из Севастополя в конце ноября доставлена партия крымского зерна объёмом 7,1 тыс. тонн. Об этом РИА «Новости Крым» сообщил директор судоходной компании, осуществляющей доставку груза.

По его словам, сирийская сторона осталась довольна качеством крымской пшеницы, но обратно судно пошло пустым. «Предложений по доставке грузов обратно не поступило, но мы этот вопрос прорабатываем. Это разные навалочные грузы, на судне также можно установить рефрижераторные контейнеры для перевозки фруктов. Линия перспективна»,—подчеркнул директор. В 2018 году Севастополь поставил в Сирию 70 тонн зерна.

Подвижки на 7-м этапе «Тавриды» обнадеживают,

сообщил пресс-секретарь Крымского строительного управления АО «ВАД» Григорий Назаров.

Севастопольский, седьмой, этап «Тавриды» готов на 81%. «В настоящее время строители занимаются армированием монолитной железобетонной проезжей части моста через реку Бельбек, оборудованием лестничного схода на путепроводе, построенном над дорогой, соединяющей сёла Фронтовое и Верхнесадовое. На путепроводе, входящем в состав транспортной развязки на границе с Бахчисарайским районом, ведутся работы по устройству монолитных участков объединения балок пролётного строения, а также укрепления конуса опор монолитным бетоном»,—сообщил Григорий Назаров.
Общая протяжённость седьмого этапа «Тавриды» составляет 13,2 километра.

Убираются «морщинки на челе» Девичьей башни

На самой высокой, Дозорной (Девичьей), башне генуэзской крепости в Судаке и на одной из Привратных башен, башне Якобо Торсело, приступили к противоаварийным работам из-за появления на них трещин.

Об этом рассказала директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец. Напомним: впервые крепость Судак (Сугдея) упоминается в 212 году. До наших дней здесь сохранились оборонительные стены, башни Дозорная (Девичья) и Астагуэрра (Портовая), консульский замок, мечеть, а также остатки городской застройки и приморское укрепление VI века.

Древняя лестница молодеет

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов рассказал о ходе реконструкции Митридатских лестниц в Керчи. На выполнение производственных ремонтно-реставрационньк работ по сохранению объекта культурного наследия «Лестницы Большие и Малые» заключён контракт на 651 млн руб. Работы были начаты 30 августа 2019 года и ведутся по графику.

«Что касается Малой Митридатской лестницы, то на всех 432 ступенях выполнены демонтажные работы в объёме 100%, и в объёме 100% завершено усиление конструкции. В соответствии с заключённым контрактом работы будут закончены 1 сентября 2020 года. Пока здесь все идет по графику»,—рассказал глава республики.

Другие статьи этого номера