Браво, Театр!

Юбилейный концерт композитора

4 декабря 2019 года в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого подвели итоги интерактивного литературно-театрального проекта «Театр как повод…», посвященного Году театра в России. Проект был направлен на продвижение книги и чтения, расширение понятия современного искусства и театральных форм, разрушение стереотипов, связанных с библиотеками.

 

В течение года в библиотеках города проходили встречи с режиссёрами, артистами, служащими севастопольских театров, конкурс любительских видеороликов на лучшее исполнение басен «ПоБасенкам» (к 250-летию со дня рождения И. Крылова), игры, квизы, квесты в формате агиттеатра и, конечно же, интерактивные игры с возможностью открыть в себе актерский талант. Все это нашло своего благодарного зрителя.
Читатель-зритель смог стать непосредственным участником театрализованного знакомства с персонажами литературных произведений и театральными жанрами.
Всего было проведено более 100 мероприятий различных форм и тематики, участниками которых стало более 2000 читателей библиотек от шести до семидесяти лет. Было записано более пяти часов радиопередач по истории театра в городе на Севастопольском радио (а его слушатели—более 70 тысяч жителей Севастополя), выпущен библиографический список «Мельпомена Севастополя».
Подводя итоги театрального года в библиотеке, директор ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» Е.А. Волкова отметила, «что трудно представить более взаимопроникающие искусства: искусство театра и искусство книги. Литература и книга испокон века вдохновляли театральных деятелей, и театр, в свою очередь, как никто другой, способствовал продвижению чтения и книги. Звучащее со сцены слово воспринимается ярче, способствует глубокому пониманию литературного произведения. Театр и библиотека, театр в библиотеке—это новизна и современность образов и явлений. И проект «Театр как повод…» наглядно показал, какой гармоничный союз может получиться у библиотеки и театра».
Но этот год не был бы таким ярким и интересным, если бы рядом с нами не были наши партнеры—творческие коллективы севастопольских театров. И, возвращаясь к названию нашего проекта, мы говорим: «Театр как повод… сказать спасибо!» Спасибо всем, кто своей творческой энергией, креативностью, своим талантом помогал нам реализовывать этот проект,—Илье Домбровскому, заслуженному артисту Республики Крым, Николаю Коваленко—актерам драматического театра им. Б.А. Лавренева ЧФ РФ, актерам Севастопольского театра юного зрителя Екатерине Скрибцовой и Семену Сковородину, режиссёру-постановщику Наталье Слепченко и актеру Владимиру Крючкову из Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.
Завершающим аккордом проекта стала театрально-музыкальная программа «Браво, Театр!», а ее зрители еще раз убедились в правоте замечательного русского режиссёра-постановщика Владимира Немировича-Данченко, который очень точно заметил: «Вы можете построить замечательное здание, посадить великолепных директоров и администрацию, пригласить музыкантов—и все-таки театра еще не будет; а вот выйдут на площадь три актера, постелят коврик и начнут играть пьесу, даже без грима и обстановки, и театр уже есть».
На два часа читальный зал библиотеки преобразился в театр, на импровизированной сцене которого блистал Владимир Крючков с монологом Репетилова из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», Семен Сковородин и Екатерина Скрибцова с тонким прочтением рассказа А.П. Чехова «Комик», Илья Домбровский, покоривший всех романсом из спектакля «Дамы и гусары» и страстным прочтением Есенина, Николай Коваленко с удивительно точным исполнением рассказа Василия Шукшина.
И, конечно же, музыка… Та, которая может, по словам Ильи Эренбурга, «…не упоминая ни о чём, сказать всё». И с этим трудно не согласиться, когда звучат волшебная скрипка лауреата международных конкурсов Светланы Рубиной, неповторимый аккордеон заслуженного артиста Республики Крым Карена Арутюняна, способного за считанные мгновения перенести слушателей в Аргентину, задорные джазовые композиции в исполнении Сергея Швецова, Арины Арбузовой, Юлии Заболотной, учеников музыкальной школы № 5.
Проект «Театр как повод…» наглядно показал, какой гармоничный союз может получиться у библиотеки и театра. И, несмотря на то, что проект подошел к своему завершению, это не повод забыть о театре и библиотеке, это повод прийти к нам снова.

Е. НУТРАЧЕНКО.

Другие статьи этого номера