Пятница, 13-е…

Юбилейный концерт композитора

Многие люди считают пятницу, выпадающую на 13-е число месяца, мистически несчастливым днем. Суеверные граждане в пятницу, 13-го, ни в коем случае не станут отправляться в путешествие, так как дорога в этот день будет наполнена неприятными сюрпризами. Считается, что в этот день происходит больше автомобильных аварий, поэтому при возможности лучше пересесть на общественный транспорт, а еще лучше передвигаться пешком.

 

Согласно суевериям, растение, высаженное в пятницу, 13-го, не будет плодоносить, а человек, устраивающийся на новую работу в этот день, долго на ней не задержится или будет сильно разочарован. По приметам, свадьба в такой день (да и вообще любое веселье) приводит к несчастью.
Говорят, что в этот день по-другому начинают себя вести даже компьютерные вирусы, они становятся более активными. Пока что это никто не проверял, но людям рекомендуют при возможности отказаться от использования гаджетов.
Еще одна универсальная примета: если в этот день у человека нет никаких важных дел, лучше вообще не выходить из дома. А если все-таки хочется выйти, знающие люди советуют первым делом направиться в церковь.
Откуда же такие предрассудки?
Ученые считают, что впервые неудачная пятница, 13-е, появилась в биографии итальянского музыканта Джоаккино Россини. Автор биографии написал, что если считать число 13 несчастливым, а пятницу—неудачным днем, то Россини умер в самый несчастливый день—в пятницу, 13 ноября.
Часто историю «несчастливого» дня связывают с легендой о тамплиерах. Якобы в пятницу, 13 октября 1307 года, французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена тамплиеров, за чем последовали жестокие пытки и казни. История старая, только никаких средневековых подтверждений не имеет, а в мире стала популярна после ее пересказа в книгах Мориса Дрюона и Дэна Брауна.
Современный ужас перед этой датой объясняется серией фильмов под названием «Пятница, 13-е» американского режиссера Шона Каннингема и сценариста Виктора Миллера. Главный герой—серийный убийца, который в детстве утонул в пятницу, 13-го, в озере и каждый раз, когда выпадает такая дата, оживает и начинает убивать.
В мировой истории пятницы, 13-го, не отмечены огромным количеством происшествий, как этого стоило бы ожидать. В этот день случались убийства, авиакатастрофы, крупные пожары, но самым известным и самым трагичным событием стали террористические акты в Париже в 2015 году, когда погибло 130 человек и пострадало 350.
В общем, склонные к предрассудкам люди не ждут от 13-го числа, выпадающего на пятницу, ничего хорошего. Впрочем, подобные дни выпадают не так уж часто, один или два раза в год. Например, в 2019 году «несчастливый» день выпал на 13 сентября и 13 декабря. В 2020 году таких пятниц тоже будет две—в марте и ноябре.
Математики подсчитали, что из всех дней недели у 13-го числа самая высокая вероятность выпасть именно на пятницу. Они проанализировали 4800 месяцев, и оказалось, что 13-е выпадало на пятницу 688 раз—это чаще остальных дней недели. А вот четверг, 13-е, или суббота, 13-е, встречаются реже всего.
Кстати, все, кто боится пятницы, 13-го, болеют параскаведекатриафобией (от греческих слов, обозначающих пятницу и 13-е число). Такие люди в этот день постоянно начеку, готовы к любым неприятностям. Впрочем, от подобной фобии есть одно проверенное средство. Говорят, что если без запинки несколько раз подряд произнести слово «параскаведекатриафобия», то можно вылечиться от любого страха раз и навсегда… Проверим?

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера