Новогодние подарки: арахис, карамель и леденцы детям не рекомендуются

Если случилось ЧП на работе

Скоро Новый год, а какие же новогодние праздники без сладостей? Бабушки, дедушки, родители закупают детям под елочку сладкие подарки. Специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют быть очень внимательными при выборе подарков и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный товар.

 

Так, при покупке необходимо обращать внимание на этикетку упаковки, где должны быть указаны: наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя—изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукции. Желательно выбрать набор с самой близкой к дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис—их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,5% этанола).
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.
Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу—это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Сладкий подарок рекомендуется хранить при температуре +15-17 градусов, иначе из-за нарушения условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
А вообще сформировать сладкий подарок можно самостоятельно. Купите любимые конфеты своих детей, оформите их в красивую упаковку, положите туда любимую игрушку, и ребенок будет счастлив.
Кстати
За 9 месяцев текущего года «Роспотребнадзором» по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 68 тысяч проб кондитерских изделий. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил 3,9%. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовало нормативным требованиям 3,05% проб. Из оборота изъято и уничтожено 112 т кондитерских изделий.

Другие статьи этого номера