Торговля маркированными товарами с 1 января будет осуществляться с некоторыми особенностями

Торговля  маркированными товарами с 1 января будет осуществляться с некоторыми особенностями

С 1 января 2020 года вводится ограничение, согласно которому не могут применять ЕНВД и ПСН налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю по реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых правительством РФ.

 

Обязательная маркировка установлена для лекарственных препаратов, предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха. При продаже указанных товаров с 1 января 2020 налогоплательщики должны применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения. Что же касается такого вида деятельности, как розничная торговля обувью, то Минфин России в своем письме от 28.11.2019 года № 03-11-09/92662 уточнил, что применять ЕНВД в этом случае можно до 1 марта 2020 года.
Напомним, что определиться с выбором системы налогообложения необходимо до 31 декабря текущего года. Именно до этого срока необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1).

Другие статьи этого номера