В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба

Как адаптивное скалолазание учит жить детей-инвалидов

На днях в рамках XIII международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного совета Республики Крым, Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, Министерства культуры Республики Крым прошло заседание Ливадийского клуба.

 

Его ключевой задачей является систематическая интенсивная работа по увековечению памяти великого русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского—человека, который внес фундаментальный вклад в изучение взаимоотношений между Европой и Россией в XIX веке.
7 декабря 2018 года на зимней сессии IV Ливадийского форума, проводимой в рамках международного фестиваля «Великое русское слово», в Ливадийском дворце состоялась конференция «Русский опыт завершения глобальных конфликтов: место России в новом миропорядке». В ходе заседания тогда приняли решение переформатировать зимнюю сессию Ливадийского форума, приуроченную к дню рождения Н.Я. Данилевского (10 декабря 1822 года), и образовать новую интеллектуальную площадку—Ливадийский клуб.
В этом году в Ливадии собрались политики, ученые, представители экспертного сообщества Крыма и Севастополя, а также Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел России в Симферополе, правительства Республики Крым, члены Госсовета РК, ялтинской администрации и горсовета, делегаты из Беларуси.
Перед началом заседания Ливадийского клуба его участники почтили память Николая Яковлевича Данилевского в Мшатке, на окраине Фороса. Здесь он нашёл последний приют.
Идейной основой нынешнего форума стал юбилей: в этом году исполнилось 150 лет с момента входа в свет книги «Россия и Европа»—основополагающего историко-философского сочинения Н.Я. Данилевского.
Открывая заседание, генеральный директор ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин подчеркнул: «Мы проводим наше заседание в годовщину пятилетия «Крымской весны», и я хочу отметить: дух Данилевского всегда сопровождал Крым. Без его одухотворяющего влияния невозможно себе представить события 2014 года, свидетелями и участниками которых мы все были».
Приветственное слово от имени председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко зачитал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин. В своём выступлении он, говоря о важности идейного наследия Николая Данилевского, о его цивилизационном принципе исторической философии, особо отметил значение исторического воспитания. Эта работа сегодня особо важна.
Глава администрации Ялты Иван Имгрунт, приветствуя участников форума, поблагодарил организаторов за оказанную честь присутствовать на этом значимом мероприятии: «Имя Николая Данилевского тесно связано с Ялтой, и сегодняшняя конференция проходит на знаковой территории. В этом дворце в феврале 1945 года проходила Крымская конференция, где решался вопрос об установлении послевоенного миропорядка. Здесь рождалось много проектов и идей, надеюсь, что работа Ливадийского клуба будет плодотворной». Иван Имгрунт отметил: «Перед Ялтой стоит много задач по воплощению в жизнь поручений президента Российской Федерации, главы Республики Крым. Ялта—это не только курорт, это еще и культурная столица, благодаря в том числе и проведению таких мероприятий».
На съезде также прозвучало видеоприветствие от правнучки Данилевского, Ольги Николаевны Данилевской: «В истории философии найдется немного прозорливцев, чье видение мира окажется востребованным и через 150 лет. Таким философом был Данилевский. До недавнего времени его имя было известно только узкому кругу специалистов. Но сейчас оно приобретает все большую значимость, и это связано с популярностью его идей для современного общества». Ольга Николаевна отметила, что совместно с крымской общественностью могила Данилевского в Мшатке (современное Береговое) была восстановлена. Теперь необходимо приложить усилия, чтобы был восстановлен и уникальный парк, заложенный еще Николаем Яковлевичем, и создан музей его памяти, мемориальный комплекс. Участники Ливадийского клуба заявили, что поддержат эту инициативу.
Исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев в своем выступлении отметил, что идеи, озвученные Данилевским, необходимо применять в современных реалиях, материализовывать их на практике. Особо он обратил внимание на проблемы сохранения идентичности. Это важно сегодня для Севастополя, идентичность которого сегодня размывается, теряет свой особенный облик. Здесь сказывается влияние целого ряда факторов. Как следствие, ментальность севастопольцев также подвержена эрозии. «Историческое воспитание, о котором мы говорим, должно быть конкретным и предметным,—подчеркнул Сергей Горбачев.—В этой связи необходимо использовать наши собственные площадки, тем более что мотивированных поводов для этой работы немало». Чрезвычайно значимыми не только для Крыма и Севастополя представляются грядущие знаковые юбилеи: 75-летие Ялтинской (Крымской) конференции, 100-летие окончания Гражданской войны, 250-летие Чесменского сражения, результаты которого предопределили развитие событий в Причерноморье. Этот перечень может быть существенно дополнен. По мнению Сергея Горбачева, заседания Ливадийского клуба должны носить не только теоретический, научный, но и прикладной, практический характер.
По мнению экспертного сообщества, заседание Ливадийского клуба стало очередным шагом в признании особой роли Крыма и Севастополя в деле укрепления и развития Русского мира. По итогам работы заседания клуба будет принята резолюция.
Международный фестиваль «Великое русское слово» является гуманитарным проектом Республики Крым и проводится ежегодно с 2007 года с целью развития русской культуры, укрепления позиций Русского мира и русского языка, развития международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

 

Пресс-служба Института стран СНГ в Севастополе.

Другие статьи этого номера