Не берите кредит на новогодние праздники!

Не берите кредит  на новогодние праздники!

В том, что брать деньги на развлечения чревато неприятными последствиями, на собственном опыте убедился Борис Игоревич. Вернее, не на собственном, а на опыте сына, отчего пострадала семья в целом.

 

—У меня уже взрослый сын, который живет отдельно,—рассказывает Борис Игоревич.—О том, что он берет кредиты в «Быстрых деньгах», я узнал впервые еще летом, когда сын пришел и попросил помощи в погашении задолженности. В тот раз у нас состоялся серьезный разговор, после чего я уплатил за него 50 тысяч рублей. Но этот опыт, похоже, сына ничему не научил. За помощью ко мне он больше не обращался, но на днях я случайно узнал, что по требованию коллекторов сын продал свою двухкомнатную благоустроенную квартиру, купил дачный домик и теперь живет там.
Я даже представить не мог, что мой ребенок сделает такую глупость. В нашем случае уже ничего не изменить. Пусть эта история послужит предупреждением севастопольцам, желающим взять деньги в долг на развлечения! Недаром же говорят, что учиться всегда лучше на чужих ошибках, чем на собственных.
Безусловно, Борис Игоревич во всем прав. Ведь даже коллекторы соглашаются с тем, что оформление кредита на подарки и развлечения, тем более в преддверии новогодних праздников, является большой ошибкой. Такая «эмоциональная» ссуда может привести к просрочке уже в январе.
—Декабрь у кредиторов традиционно является высоким сезоном, на который приходится пик выдачи заемных средств. Основная причина—Новый год и продолжительные каникулы, во время которых траты возрастают. Однако в силу менталитета часть ссуд берется под воздействием эмоций, и на вопрос, как отдавать деньги, клиент зачастую не отвечает,—сообщил РИА «Новости» член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Илья Чиркин.—Ежедневно работая с должниками и их долгами, мы можем совершенно точно сказать, что в 95% случаях брать деньги на подарки и развлечения в преддверии праздников является ошибкой и той статьей расходов, от которой можно и нужно отказаться для избежания возможных проблем в будущем.
Представитель НАПКА подчеркнул, что в будущем такие эмоциональные поступки могут вызвать проблемы: праздник прошёл, эйфория от подаренного также прошла, а кредит остался, причём с минимальной мотивацией его оплачивать.
Кстати, по данным Национального бюро кредитных историй, в 2015-2018 годах в декабре россияне брали потребительских кредитов в среднем на 20% больше, чем в предыдущие месяцы. А самыми активными заемщиками в этот период являются граждане в возрасте от 30 до 39 лет.
Очень хочется, чтобы история семьи Бориса Игоревича стала для кого-то поучительной. Впрочем, за свои поступки, в том числе и необдуманные, каждый отвечает сам.

 

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера