Полина ТОМАЗИ-ВШИВЦЕВА: «Учеба должна быть трудной и азартной»

Достойный юбилей достойного человека

Руководитель регионального центра компетенций в области онлайн-обучения (РЦКОО) «Ломоносов» на базе филиала МГУ в Севастополе рассказала о новых государственных образовательных инициативах, в которых могут поучаствовать как студенты, так и преподаватели.

 

В России на государственном уровне поддерживается внедрение цифровых технологий в образовательный процесс. Для этого в рамках реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» при поддержке Минобрнауки России запущен единый ресурс online.edu.ru для учащихся и преподавателей, объединяющий около 40 образовательных онлайн-платформ, свыше 120 образовательных организаций, где доступно более 1000 онлайн-курсов. Кроме того, на базе ведущих университетов страны сформированы десять региональных центров компетенций в области онлайн-обучения для профессиональной подготовки преподавателей. Но речь не идет о том, что онлайн-формат в итоге вытеснит традиционные формы обучения. Онлайн-обучение—это прежде всего расширение возможностей, доступ к знаниям от лучших вузов страны.
Подробнее об этом рассказала руководитель РЦКОО «Ломоносов» Полина Томази-Вшивцева.
—Какие перспективы открывают онлайн-технологии перед теми, кто учит, и теми, кто учится?
—Сейчас все отлично понимают: хочешь быть востребован и хорошо зарабатывать—надо постоянно учиться. Дистанционные технологии позволяют будущему специалисту произвести «выборку» нужного и интересного именно ему направления. Да и преподавателю гораздо легче работать с мотивированными учащимися, уже познавшими азы его предмета с помощью онлайн-обучения.
—В чем суть проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ»?
—В том, что государство вплотную занялось адаптацией образования к современным реалиям. В учебных процессах произошел поворот к обучению и взращиванию прикладных специалистов, открывший многим людям возможность стать ценным специалистом и повысить свою квалификацию удаленно. Например, обучение в РЦКОО «Ломоносов» прошли коллеги из 145 вузов и колледжей разных регионов России.
—Кто и как может повысить свою квалификацию в региональном центре компетенций? Сколько стоит обучение?
—В нашем центре повысить квалификацию до конца 2019 года может бесплатно любой сотрудник учебной организации высшего или среднего профессионального образования. Специалистами МГУ разработан учебный цикл из четырех курсов в онлайн-формате. Подключиться к обучению можно в любой момент. Нужно лишь зарегистрироваться на портале «Университет без границ».
—Есть ли какие-то лайфхаки, упрощающие процесс освоения онлайн-курса?
—Надо хотеть учиться, работать с дополнительным материалом, входить в сообщество таких же увлеченных и помнить: учеба должна быть трудной и азартной, не останавливаться ни в коем случае.

 

Сайт РЦКОО «Ломоносов»: online.sev.msu.ru.

 

К сведению

В России реализуются инициативы, направленные на создание условий для развития цифровой экономики. В области образования это в первую очередь программа «Цифровая экономика» и нацпроект «Образование», частью которого является проект «Современная цифровая образовательная среда в РФ».
Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Подробности—на сайте online.edu.ru

Другие статьи этого номера