Крым—наш!

Глава МИД РФ С. Лавров на «правительственном часе» в Совфеде рассказал, кто на Западе уже признал полуостров частью России, пишет ТАСС. «Не буду рассказывать о своих дискуссиях с западными коллегами, но смею вас заверить, что серьезные люди уже давно все поняли»,—заявил Лавров, добавив, что Россия собирается добиваться прекращения дискриминации русскоязычного населения Украины.

РФ—Беларусь: без роуминга

«Дорожная карта» по отмене роуминга в рамках Союзного государства подписана белорусской стороной, сообщила ТАСС помощник министра связи и информатизации Беларуси Н. Алешкевич. Заключенные договоренности предполагают реализацию комплекса мер по отмене роуминга к сентябрю 2020 г. Сама плата за входящие вызовы в роуминге в Союзном государстве должна быть отменена в течение 6 месяцев после этого, то есть не позднее сентября 2020 г. Россия ранее полностью согласовала финальную версию «дорожной карты», пишет «Газета.ру».

Не хватает участковых

В России численность участковых уполномоченных полиции составляет 45000 человек, при этом вакантными остаются чуть более 5000 должностей, сообщил телеканал RT со ссылкой на МВД.

И восхищение, и злоба…

Испанские СМИ, описывая исторический запуск железнодорожного движения на Крымском мосту, говорили об объединении. Подчеркнули, что Крымский мост наконец-то связал полуостров с материковой Россией. Подчеркнули этот факт и в Пекине. Китайское информагентство «Синьхуа» еще раз напомнило читателям, что Крым добровольно воссоединился с Россией по итогам мирного референдума. Но об этом говорят журналисты, а зарубежные политики увидели в переправе через Керченский пролив только негативные стороны. С уже привычной всем критикой в адрес России выступила официальный представитель Госдепа США Х. Нойерт. А ЕС считает, что на открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту следовало получить согласие Украины, говорится в распространенном заявлении европейской дипслужбы. Но ЕС пора прекратить вести политическую игру вокруг строительства моста через Керченский пролив и отойти от политики двойных стандартов, заявил вице-спикер Госсовета РК В. Бобков. У президента Украины В. Зеленского назвали «противоправным» запуск поездов по Крымскому мосту, сообщает пресс-служба т.н. «представительства президента Украины в АРК». В ведомстве отметили, что въезд в Крым или выезд из него должен происходить только через границу с Херсонской областью. Также у Зеленского привычно осудили визит президента РФ на полуостров.

«Поток-2» ушел в зиму

Германия разрешила «Газпрому», который не успевает проложить газопровод «Северный поток-2» до конца года, продолжить строительство в зимние месяцы. На летний период (с мая по сентябрь) у оператора проекта Nord Stream 2 AG, в случае необходимости, уже есть разрешение на работы. Сама компания сообщила, что труба готова на 93% и ей осталось уложить 160 км маршрута по дну Балтики. Монополия торопится достроить «Северный поток-2» на фоне новых санкций со стороны США, которые уже заставили уйти из проекта трубоукладчика Allseas. В правительстве РФ уверены, что никакой катастрофы с окончанием строительства нет, просто оно затянется на несколько месяцев. После введения санкций против строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» ни одна страна не должна сомневаться в ненадежности США, заявил министр иностранных дел России С. Лавров, передает РИА «Новости». «США лишний раз продемонстрировали, что их дипломатия сводится прежде всего к устрашению, по большому счету, разными методами: санкциями, ультиматумами, угрозами»,—добавил Лавров. Кстати, Швейцария расписалась в своем бессилии перед США: официальный представитель МИД этой страны Т. Ренц заявил, что его государство не может помешать санкциям США против «Северного потока-2», несмотря на то, что «придерживается критической позиции».

Меркель «объявила войну»

Канцлер Германии А. Меркель «объявила войну» президенту США Д. Трампу после сообщений о санкциях, которые США намереваются ввести из-за российского трубопровода «Северный поток-2», пишет таблоид Bild. Она заявила, что американские санкции в отношении компаний, связанных с его строительством, будут иметь экстерриториальный эффект. Ранее в МИД ФРГ просили Вашингтон не вводить санкции. В Берлине указывали, что «принципиально отвергают» вмешательство, которое может повлиять на всю Европу. «Американские санкции в отношении газопровода «Северный поток-2» вызвали в Германии различную реакцию»,—пишет немецкое издание Handelsblatt. В частности, руководительница отдела по энергетике, транспорту и окружающей среде Немецкого института экономических исследований (DIW) К. Кемферт резко раскритиковала американские санкции в отношении строительства газопровода «Северный поток-2» и потребовала сделать из них выводы. «Хотя критика США в отношении газопровода справедлива, санкции абсолютно неприемлемы, и Европа должна оказать им сопротивление,—заявила Кемферт в разговоре с Handelsblatt.—Европе следует рассмотреть возможность введения климатических пошлин в отношении США, чтобы в Германию и Европу было невозможно экспортировать газ из США, добываемый методом фрекинга и наносящий ущерб окружающей среде». Вице-канцлер ФРГ О. Шольц также осудил действия США. «Подобные санкции являются серьезным вмешательством во внутренние дела Германии и Европы и их суверенитет»,—передает издание. «Депутат ХДС Й. Пфайффер, занимающийся экономическими вопросами, заявил о «враждебном акте США по отношению к их союзникам и всей Европе», политик из партии «зеленых» О. Нурипур, специализирующийся на внешней политике, назвал действия США «заносчивыми»,—говорится в статье. Посол США в Германии Р. Гренелл подчеркнул, в свою очередь, что о своих опасениях касательно проекта сообщили 15 европейских стран, Еврокомиссия, а также Европарламент.

О хлебе и сне

Пожилые женщины, употребляющие в пищу много белого хлеба и сладостей, чаще остальных страдают от бессонницы. Это показало исследование, учитывавшее данные из дневников питания более 50000 женщин, передает The Daily Mail. Вероятно, из-за обилия сахара в крови тело начинает вырабатывать различные гормоны, не дающие заснуть. Среди них—адреналин и кортизол. И это замкнутый круг, ведь бессонница часто провоцирует тягу к нездоровой пище. Исходя из этого ученые сделали вывод: очень важно придерживаться правильного питания для поддержания здорового режима сна. В «черный список» продуктов попали: хлеб, пирожные, макароны и прочие изделия, содержащие много углеводов.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера