Двенадцать месяцев

Двенадцать месяцев

Такая у нас традиция—подводить итоги прошедшего года и строить планы на следующий. Психологи считают, что это занятие крайне необходимо, чтобы скорректировать свой жизненный путь, найти новые возможности и увидеть перспективы. Двенадцать месяцев—не такой уж маленький срок. За это время можно выйти замуж, развестись, родить ребенка, порадоваться рождению внуков, устроиться на работу и ее же потерять, выиграть миллион в лотерею, стать банкротом, купить квартиру—в общем, всего и не перечислить. Но именно в конце декабря появляется надежда, что вот именно в следующем году произойдет что-то стоящее. А для этого, конечно, необходимо проанализировать год уходящий. Считается, что чем подробнее прописываешь планы, тем больше вероятности, что все исполнится. Наши читатели, отвечая на «Вопрос в лоб» про планы на 2020 год и события 2019-го, отметили городские проблемы и загадали желание, чтобы все они остались в прошлом.

 

Наша постоянная читательница Ольга Васильевна Фененко озвучила и глобальные, и локальные мечты:
—Мне ваша газета помогает, мотивирует. Из глобальных планов на 2020 год: мир на Земле и побольше здравомыслящих людей, ведущих здоровый образ жизни. Хотелось бы, чтобы власти начали активную борьбу с коррупцией в Севастополе и в стране—надо поднимать экономику. Не подводить президента. Нам с ним повезло, это я говорю с высоты своего возраста. Из локальных ожиданий: управляющая компания на ул. Генерала Хрюкина, 10, пообещала ремонт дома и спортивную площадку. А для себя лично я составила список всех, кого мне нужно поздравить, даже тех, на кого обижена, позвоню им по телефону. В 2019 году удалось вести активный образ жизни, заботиться о здоровье близких. Ну а всем желаю не унывать!
Сергей Петрович Захаров на жизнь смотрит чисто по-мужски. Из радостных событий в городе для него главное—смена власти. А вот остальное, увы, «подкачало». Сергея Петровича огорчают проблемы с реконструкцией Матросского бульвара, парка Победы, строительство очистных сооружений, онкодиспансера.
—Из-за ремонта Большой Морской—частые пробки, но надеемся на перемены к лучшему,—говорит Сергей Петрович.—Вообще мы оптимисты. Но меня, как жителя Северной стороны, беспокоит вопрос строительства моста. Хорошо, что расширили переезд через суходол на улице Пожарова.
Михаила, жителя Мекензиевых Гор, беспокоит всегда актуальная и болезненная для Севастополя тема—мусор.
—«Мусорная» проблема не решена, баки полные,—говорит Михаил.—Улицы Родниковая, Северная—здесь вообще нет мусорных баков. Люди носят мусор в лес. Договоры на вывоз мусора подписывали. Улицы убираем сами. Обратите внимание на наш район. Нам только обещают. Где депутаты? Я их не видел! Зайдите в любой дом, побеседуйте. Меняются чиновники, но главное—чтобы была польза. Цены, к сожалению, растут. А вообще хотелось бы, чтобы в 2020 году город повернулся к Северной стороне лицом.
Действительно, несмотря на то, что в Севастополе сделано многое, а изменения видны невооруженным глазом, осуществить предстоит еще очень много. Пожалуй, работы хватит не только на 2020 год, но и на ближайшую пятилетку.
Вера Петровна Руденко рассказала, что на улице Одинцова, где она живет, страшно гулять из-за темноты, которая там воцарилась.
—На улице Одинцова отключили фонари полгода назад, теперь мы не гуляем по вечерам, не хотим попасть под колеса,—говорит Вера Петровна.—Боюсь, что в 2020 году ничего не изменится. Потеряли надежду. Ходили по инстанциям, но сказали, что сети находятся в аварийном состоянии. Так сделайте, как надо! Вообще улица заброшена, тротуаров нет, машины слепят фарами.
Тем не менее наша читательница все-таки надеется, что перемены произойдут.
—Поздравляю всех севастопольцев и редакцию «Славы Севастополя» с Новым годом!—пожелала Вера Петровна.
Людмила Андреевна Яровенко рассчитывает, что в 2020 году произойдут изменения в городской медицине.
—У нас сейчас недоступная медицина, анализы просто так не сдашь, а в частных клиниках все дорого,—говорит Людмила Андреевна.—Последние пять лет в поликлинике на ул. Силаева нет участкового врача, это страшно для нас. Очень надеюсь, что в 2020 году медицина для нас станет доступней и запись к врачам—тоже.
Родители Марины Ивановны скоро отметят золотую свадьбу. Читательница позвонила нам со своим пожеланием:
—Мой папа, Иван Федорович Семенюта 1943 года рождения, и мама, Людмила Ивановна 1947 года рождения, живут на пр. Октябрьской революции, 29. У них такая проблема: полгода отключен стационарный телефон. После того как произошла какая-то авария, он так больше и не работал. Многим подключили, а им—нет. Родители—люди пожилые и к мобильным так и не привыкли. А без телефона жизнь сильно осложнена: позвонить друзьям, записаться к врачу просто нет возможности. Мы много раз обращались в «Севтелеком», нам отвечали, что заявка принята,—и все. А связи как не было, так и нет. Очень хочется, чтобы им включили стационарный телефон!
А мы, в свою очередь, желаем всем нашим читателям, чтобы их желания сбылись, а планы осуществились.

Анна БРЫГИНА.

 

Предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «В Севастополе проводится замена старых деревьев. Какие новые деревья вы хотели бы видеть на городских улицах? Почему?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 27 декабря, позвонив по телефону 54-06-10 с 13 до 14 часов, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера