«Чтобы стать предпринимателем, нужна высокая мотивация»

Программа по стратегии и управлению бизнесом международного уровня стартовала в Севастополе

Системные меры поддержки малого и среднего бизнеса обсудили в рамках «круглого стола», который состоялся в редакции «Славы Севастополя». В мероприятии приняли участие сотрудники и редакторы издания, предприниматели и общественные деятели. По словам представителей бизнеса, в нашем регионе для молодых предпринимателей созданы необходимые условия для начала и развития бизнеса. В том числе оказывается грантовая поддержка.

 

—В современном мире очень важно умение поиска нужной информации. Например, я узнала о программе «Легкий старт» для молодых предпринимателей, написала бизнес-план, выиграла грант, что дало мне возможность запуска собственного бизнес-проекта,—говорит 23-летняя Анастасия Михайлова.
По словам основателя компании «Камни Моря» Анастасии Колосковой, начало их с мужем карьеры в бизнесе оказалось непростым, а их сувенирную продукцию никто из коммерсантов не хотел брать на реализацию. Прошло почти два года, прежде чем все получилось. Их заметили на специализированной выставке в Ялте, а продукцию раскупили практически мгновенно. По словам Анастасии, направлений для реализации своего потенциала в нашем регионе—множество. Важно уметь что-то делать и обязательно продвигать свою продукцию.
—У нас есть отличные ремесленники. Можно объединяться в творческие союзы, генерировать идеи, делать интересные вещи и зарабатывать,—говорит Анастасия.—Но наша задача—не просто возродить какие-то направления, а дать им новый толчок, сделать современной и востребованной продукцию.
Первый грант на 100 тысяч рублей от регионального правительства супруги получили в 2017 году. Второй—в 2019-м. И это оказало мощную поддержку семейному предприятию.
Руководитель центра «Мой бизнес» Эдуард Кольцов рассказал, что в центре «Мой бизнес» находятся все основные организации инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Непосредственно фонд поддержки предпринимательства, фонд микрофинансирования, гарантийный фонд, корпорация развития.
—В центре «Мой бизнес» происходит обмен опытом, можно получить дельный совет,—говорит основатель компании «Кейтеринг FRESH» Павел Харламов.—«Мой бизнес» делает многое для выполнения майских указов президента. Например, для нашей компании прежде всего важны консультативная поддержка, помощь во взаимодействии с региональной властью. Кроме того, мы можем донести до властных структур проблемы бизнеса в регионе.
Правда, предприниматели отметили, что «одного желания для ведения бизнеса недостаточно». Часто те, кто занимается бизнесом, не используют все возможности. Желание заработать миллион, ничего при этом не делая, есть у всех, но еще нужна мотивация, а также умение формировать цель и пользоваться всеми возможностями.

Анна Николаева.

Другие статьи этого номера