«Щит и меч» в Севастополе

«Юнармейцы» России соревновались в Крыму

«Юнармейцы» и «артековцы» приняли участие в военно-тактической игре «Щит и меч» на территории парка «Патриот».

В Севастополе провели военно-тактическую игру «Щит и меч», в которой состязались участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и представители профильного отряда международного детского центра «Артек»—«Школа будущих командиров».
В рамках игры «юнармейцы» и «артековцы» обустроили полевой лагерь, выполнили стрельбы из пневматической винтовки и испытали свои силы в метании гранаты на дальность.
Также юные патриоты состязались в преодолении навесной переправы и полосы препятствий в составе отделений, приняли участие в соревновании санитаров и смотре-конкурсе на лучшее исполнение строевой песни.
После мероприятия участников накормили гречневой кашей, приготовленной на полевой кухне.
Спортивная военно-тактическая игра «Щит и меч» проведена в рамках выполнения мероприятий общеобразовательных и общеразвивающих программ гражданско-патриотической направленности на территории строящегося филиала парка Минобороны России «Патриот» на Мекензиевых горах на историческом месте—рядом с 30-й береговой батареей.
В игре приняло участие порядка 60 юных патриотов, сообщил отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

«Светлый праздник Рождества: от сердца к сердцу»

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка «Светлый праздник Рождества: от сердца к сердцу», приуроченная к празднованию Рождества Христова и 150-летия первой почтовой открытки.

На выставке представлена коллекция историка, члена общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» В. Прокопенкова. Гости смогут не только увидеть старинные почтовые открытки начала XX века и перенестись в атмосферу волшебства той эпохи, но и узнать об особенностях технического исполнения. Посетители познакомятся с сюжетным многообразием новогодних советских открыток.
Первые привычные нам рождественские открытки были созданы в XVIII веке, а их прототипом являлись средневековые гравюры и литографии на библейские темы, которые вручались адресатам накануне Рождества. В Россию они попали из-за рубежа в конце XIX века, а через некоторое время отечественные издатели наладили собственное производство праздничных карточек, которое позже перенял от царской России Советский Союз.
Выставка «Светлый праздник Рождества: от сердца к сердцу» будет проходить в малом зале византийской экспозиции до 25 января 2020 года с 9.00 до 17.00.

Другие статьи этого номера