«Лучшие региональные практики». Мы—в лидерах

Что изменится в жизни россиян в 2020 году

Севастопольский проект «Компенсация расходов на жильё для медиков» стал финалистом первой премии «Лучшие региональные практики», организованной Экспертным институтом социальных исследований.

 

Церемония награждения победителей состоялась в Москве. Севастополь в номинации «Регион возможностей» представил директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов.
«Правительство Севастополя приняло постановление, согласно которому врачам первичного звена компенсируют по 20 тысяч рублей в месяц за наем жилья. Мы рассчитываем, что эта дополнительная мера поддержки поможет решить вопрос обеспечения докторами наших поликлиник. Компенсацию могут получить все медработники—как приехавшие в Севастополь из других регионов, так и местные жители. Главное условие—отсутствие своей жилплощади на территории города. В этом году на реализацию программы было выделено около трёх миллионов рублей: этого достаточно для обеспечения 68 медработников. Списки были составлены в соответствии с заявками учреждений. В следующем году перечень будет расширен»,—напомнил руководитель ведомства.
Сотрудники ЭИСИ за 2019 год проанализировали более 700 региональных проектов и выбрали победителей по десяти номинациям. В каждой были представлены три региональные практики.
Отметим, что в Севастополе действует комплекс мер, направленных на ликвидацию кадрового дефицита. Врачам, прибывшим из других субъектов для работы в Севастополе по особо востребованным специальностям, единовременно выплачивается по миллиону рублей, фельдшерам—по 500 тысяч.
Врачам, впервые приступившим к работе по специальности в государственных больницах и поликлиниках, выплачивается пять тысяч рублей, среднему медперсоналу—три тысячи.
Участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, врачи выездных бригад «Скорой медицинской помощи» получают региональную доплату в размере пяти тысяч рублей, фельдшеры «Скорой медицинской помощи»—трех тысяч, медицинские сестры бригад «Скорой помощи» и участковые медсестры получают доплату в размере 2,5 тысячи рублей.
Проводится работа по заключению договоров о целевом обучении: с выпускниками школ и медицинских вузов—на обучение в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова, Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова, Кубанском государственном медицинском университете, Крымской медицинской академии имени Георгиевского.
Существенно исправить ситуацию с медицинскими кадрами позволит строительство служебного жилья.
Напомним: с инициативой строительства жилья для сотрудников социальной сферы временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев в августе 2019 года обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Инициатива была поддержана.

 

На новое оборудование—350 миллионов рублей

 

Более 200 единиц медицинского оборудования поступило в севастопольские больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

 

С 1 января 2019 года Севастополь в числе других регионов РФ приступил к реализации нацпроекта «Здравоохранение». Его ключевая задача—повысить уровень медицины в стране. Нацпроект включает шесть приоритетных направлений работы: развитие поликлинической сети, борьба с болезнями сердца и онкопатологией, развитие детского здравоохранения, информатизация и кадровое обеспечение.
В течение года были утверждены региональные программы, содержащие планы мероприятий по снижению смертности от основных причин. Они направлены на снижение факторов риска, совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи, улучшение системы диспансерного наблюдения пациентов, информатизацию здравоохранения, кадровое обеспечение. Одно из важнейших направлений—закупка медицинской аппаратуры для городских больниц.
К концу декабря в Севастополь поступило более двухсот единиц оборудования на общую сумму около 350 миллионов рублей.

 

«ТеМП»—наш!

 

Севастопольский студент победил в турнире Госкорпорации «Росатом».
Студент Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета Кирилл Манжула стал победителем IX турнира молодых профессионалов «ТеМП», который ежегодно проводит госкорпорация «Росатом».

 

В финал турнира, организованного корпоративной Академией «Росатома» совместно с сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), прошли 142 участника. В первом этапе участвовало более 2000 человек из 200 вузов. Отбор в рамках второго этапа предполагал изучение портфолио авторов самых актуальных и перспективных идей. При их оценке учитывались научная и социальная активность молодых профессионалов, участие в отраслевых и вузовских проектах, рекомендации предприятий и вузов.
В итоге было отобрано 275 студентов, которые предложили 85 проектов. На третьем этапе «ТеМПа» участники прошли онлайн-тестирование на числовые и вербальные способности, знание ценностей «Росатома», английского языка и специфики атомной отрасли, решали предметные задачи и кейсы.
В отборочных мероприятиях турнира приняло участие более 60 экспертов из электроэнергетического, научного, инжинирингового, топливного и других дивизионов.
В финале студентов и выпускников ожидало полное погружение в стратегические направления развития «Росатома»: SkillsTalks отраслевых спикеров, встреча с экспертами «Росатома» и возможность с их помощью доработать проекты, интеллектуальные бои с решением задач и кейсов от предприятий.
Пять из двух десятков проектных команд были отобраны на финальную защиту. Лучшим, по мнению жюри, был признан проект «Система мониторинга нагрузок инженерных сооружений» в направлении «Новые материалы и производственные технологии». Разработка решает проблемы внезапного разрушения конструкций и соответствует принципу нулевого травматизма.
В команду-победительницу кроме студента СевГУ вошли студенты ведущих вузов страны: НИЯУ МИФИ, СПбПУ, УрФУ, ВолгГТУ, БИТИ НИЯУ МИФИ и ННГАСУ.
«Очень радует, что качество проектов на турнире год от года сильно растет, что инженерная, научная и экономическая мысль точно не стоит на месте. Финалисты нам поставили тяжелую задачу, поскольку, как минимум, среди тех пяти проектов, которые были нам представлены сегодня, не было ни одного, который бы не вызвал интереса у жюри. Мы приняли решение, что все они будут детально проработаны соответствующими организациями «Росатома» вместе с проектными командами»,—отметил первый заместитель генерального директора, председатель жюри Кирилл Комаров.
Директор по персоналу «Рос-атома» Татьяна Терентьева подчеркнула, что работа финалистов на этом не заканчивается, впереди их ждут не менее яркие и интересные практика, стажировка и, конечно, трудоустройство в организации «Росатома».

 

«Полицейский Дед Мороз» помогает преодолевать трудности

 

Врио начальника УМВД России по Севастополю Андрей Кузнецов поздравил подшефных детей с наступающим Новым годом.

 

В преддверии Нового года в рамках всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз» врио начальника УМВД России по Севастополю полковник полиции Андрей Кузнецов поздравил подростков, попавших в сложные жизненные обстоятельства, с наступающим праздником. Он пожелал им успехов в учёбе, верных друзей, взаимопонимания с родителями и больших свершений.
Также сотрудники полиции рассказали подростками о том, как обезопасить себя во время зимних каникул, как необходимо себя вести, чтобы не стать жертвой преступления или правонарушения.
Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних провели для детей экскурсию в дежурной части полиции. Стражи порядка показали, как проходят профессиональные будни дежурных, и объяснили, какие основные задачи выполняет подразделение в системе МВД России.
Также школьники ознакомились с экспозицией Народного музея Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича. В нем ребята увидели оборудованные современные выставочные стенды, инсталляции, посвящённые службе севастопольских правоохранителей, начиная с 1917 года. Узнали о службе сотрудников органов внутренних дел в годы Гражданской войны, в период обороны Севастополя 1941-1942 гг., о подвигах севастопольских милиционеров в послевоенное время и службе современных полицейских.
В конце встречи полицейские сделали на память общее фото с ребятами и вручили им сладкие подарки.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера