Здравоохранение. Что наступивший год готовит

«Демографические показатели улучшились,  программа модернизации здравоохранения завершена…»

В департаменте здравоохранения Севастополя подвели итоги 2019 года. Как отметили специалисты, 2019-й стал годом больших перемен для севастопольской медицины, о чем наша газета уже начала рассказывать своим читателям в предыдущем номере.

 

Сегодня в Севастополе работают 20 учреждений здравоохранения, в их состав входят 268 структурных подразделений. Большинство больниц и поликлиник были построены в 50-60-е годы XX века, и к настоящему времени степень их износа достигает 87%. Чтобы привести медицинские учреждения в соответствие с лицензионными требованиями и сделать их удобными и комфортными для врачей и пациентов, была начата масштабная программа модернизации.
В 2018 году между правительствами Москвы и Севастополя было заключено соглашение о предоставлении межбюджетного трансферта. Абсолютное большинство ремонтных работ проводится именно за эти деньги. Часть средств идет на закупку оборудования: многочисленных современных рентгенов, УЗИ, флюорографов, маммографов, аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательных аппаратов и другой техники.
После капитального ремонта в 2019 году открылся ряд лечебных учреждений, было закуплено новое оборудование.
Так, для регионального сосудистого центра приобрели аппараты искусственной вентиляции легких, УЗИ для исследования сердца и сосудов, диагностический комплекс, функциональные кровати, мягкие модули для зала лечебной физкультуры. В онкодиспансере появились новый видеоэндоскопический комплекс, коагулометр, фотомикроскопы, рентген-аппараты, анализаторы, ультразвуковые скальпели, компьютерная система сбора и архивирования данных ангиографии и аппарат МРТ. Для дооснащения детских поликлиник городских больниц № 4, 5 и 9 закуплены аппараты УЗИ, рентген-диагностический комплекс, электрокардиограф, фиброскоп, прибор для исследования функции внешнего дыхания.
Также было закуплено 256 автоматизированных рабочих мест для сотрудников медицинских учреждений. Кроме того, у севастопольского здравоохранения появился собственный центр обработки данных, обеспечивающий исправную работу внедренных за год медицинских информационных систем: центрального архива медицинских изображений, системы мониторинга лекарственных препаратов, материально-технической базы.
Еще одна важнейшая задача—устранение кадрового голода. Сегодня в севастопольских больницах работают около 1500 докторов, порядка 3000 медицинских сестер и около 1300 сотрудников младшего звена. Дефицит врачей, в том числе узких специалистов, составляет около 150 человек. Чтобы ликвидировать кадровый дефицит, правительством города было принято постановление, согласно которому медицинским работникам первичного звена, не имеющим своей жилплощади в Севастополе, компенсируют по 20 тысяч рублей в месяц на аренду жилья.
Параллельно с этим в регионе действует комплекс мер, направленных на привлечение специалистов к работе в государственных медучреждениях. Врачам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации для работы по особо востребованным специальностям, единовременно выплачивается по миллиону рублей, фельдшерам—по 500 тысяч.
Врачам, впервые приступившим к работе по специальности в государственных больницах и поликлиниках, выплачивается пять тысяч рублей, среднему медперсоналу—три тысячи.
Участковые терапевты, участковые педиатры, врачи общей практики, врачи выездных бригад «скорой помощи» получают региональные доплаты в размере пяти тысяч рублей, фельдшеры «скорой медицинской помощи»—3 тысячи, медицинские сестры «скорой помощи» и участковые медсестры получают доплату в размере 2,5 тысячи рублей.
Проводится работа по заключению договоров о целевом обучении—с выпускниками школ и медицинских вузов на обучение в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова, Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова, Кубанском государственном медицинском университете, Крымской медицинской академии имени Георгиевского.
Существенно исправить ситуацию с медицинскими кадрами позволит строительство служебного жилья. С инициативой строительства жилья для сотрудников социальной сферы губернатора Севастополя Михаил Развожаев в августе 2019 года обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Инициатива была поддержана.

Другие статьи этого номера