Пройду я по Каштановой, сверну на Можжевеловую…

Досуг семьи—дело серьезное

Есть у известного певца Юрия Антонова песня «Пройду по Абрикосовой», которую он написал в 1983 году. В ее припеве звучат строчки, известные, наверное, каждому: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…» Песня была так популярна, что даже спустя много лет Юрия Антонова спрашивали об истории ее рождения.
По словам композитора и певца, это единственное произведение, которое он написал на заказ. Артисту позвонил знаменитый поэт-песенник Игорь Шаферан со словами: «Меня попросили сочинить песню к юбилею Крымской области. Я набросал несколько строчек, послушай, пожалуйста». И зачитал Антонову свои незатейливые стихи. В них герой рассказывал о том, как ему нравятся небольшие улочки, от чьих «названий ласковых становится светлей».
Как утверждает Юрий Антонов, упомянутые в хите улицы действительно есть в разных городах Крыма. Например, Каштановая (Максимова дача), Грушевая (находится между улицами Репина и Тульской в Гагаринском районе) и Абрикосовая (поднимается от Килен-балки до ул. Генерала Жидилова) находятся в Севастополе. Добавим: в нашем городе есть еще Виноградная и Луговая (обе—в поселке Полюшко), Тенистая и Зеленая (на Корабельной стороне), Вишневая (на Северной стороне), Прохладная (в Балаклаве), Сиреневая (в районе Воронцовой горы), то есть все десять улиц с ласковыми названиями, упомянутые в песне. И живущие там севастопольцы испытывают гордость, когда уже более 35 лет слушают и напевают знаменитые строки.
Но время идет, деревья стареют и требуют замены. Какие новые деревья хотели бы видеть горожане на севастопольских улицах? Узнать это мы попытались в ходе нашего традиционного «Вопроса в лоб».

 

—Я—за канадский клен, —говорит Татьяна Анатольевна.—Дерево компактное, его стригут, когда хотят придать, например, шаровидную форму. Клен аккуратно смотрится на улицах города. А вот огромные платаны, по моему мнению, Севастополю не подходят.
—Белая акация—исконно севастопольское дерево, —уверена Елена Павловна.—Все значимые периоды моей жизни связаны с этим деревом: белое, цветущее, как платье на выпускном балу. Для меня Севастополь всегда ассоциируется с запахом белой акации. А вот тополь мне никогда не нравился, на тополиный пух у многих аллергия. И в парках я предложила бы сажать шелковицу, чтобы дети, как это было в советские времена, ею объедались…
—Самое лучшее дерево для Севастополя—это каштан, —считает Татьяна Николаевна.—Для меня его цветущие свечи—воспоминания детства и юности. А еще мне нравится благоухание цветущей ленкоранской акации. Главное—чтобы не тополя и не платаны сажали на городских улицах. Они огромные, беда аллергиков! Хотя в парковых зонах, быть может, такие деревья хороши, так как дают тень. А вот березы у нас растут плохо, это дерево средней полосы России. Еще хочу сказать слово в защиту хвойных растений. У нас хорошо приживаются и кедры, и голубые ели, главное—правильно за ними ухаживать. Хвойные деревья хорошо очищают воздух. В сквере Ленинского комсомола, например, высадили новые пихты—очень красиво получилось!
—Я хотел бы видеть на севастопольских улицах растущие кипарисы—вечнозеленые, высокие и неразвесистые, так что контактным линиям мешать не будут,—рассуждает Алим Абасович Алиев.—А вот на всех площадях для красоты и радости я бы высадил деревья-исполины—дуб, кедр… Список можно расширить растениями из субтропиков. А на придомовых территориях я сажал бы крымские деревья. А то старые деревья вырубают, а новые не сажают. Это плохо, ведь зеленые насаждения—это легкие города.
—Жалко, что спиливают старые деревья,—делится наболевшим Сергей Петрович.—Но если уж так необходимо менять растения на новые, то я—за акации. Как было бы красиво, если б весь город в белых акациях был!
—Я отдаю свой голос за липы,—говорит Сергей Викторович.—Посмотрите, какая красота на проспекте Нахимова, где липы растут. И как на улице приятно пахнет, когда деревья в цвету! А еще я хотел бы видеть на севастопольских улицах каштаны и ленкоранскую акацию. А вот грецкий орех действительно наш город не красит, так как часто болеет.
—Очень своевременный «Вопрос в лоб»,—говорит Ольга Васильевна Фененко.—Я бы здесь замолвила словечко не только о деревьях, но и о кустарниках. Живые изгороди во дворах—это здорово! Есть такое понятие, как фитодизайн, он имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения. Человек, выросший в красоте, будет с уважением относиться к природе. И почему бы по всему городу нам не делать живые «английские заборы», например, из самшита? Он хорошо поддается стрижке и великолепно переносит городские условия. Также прекрасно смотрятся у подъездов сирийская роза и форзиция—ранней весной на растениях еще листиков нет, а она уже цветет желтыми цветами, радует глаз. В Германии, например, приветствуются живые изгороди, и почему бы нам не перенять этот опыт?
Еще мне нравятся можжевельник, катальпы и каштаны, которые живут долго, до 200 лет. Но, опять же, надо знать, где и как их сажать. А то у нас соседи посадили во дворе платан (чинару), а потом его пришлось пересаживать подальше от дома, чтобы мощная корневая система ничего не разрушила. Тень от больших деревьев—это великолепно. Липа, клен—все в радость. А еще нам бы восстановить тенистую аллею на ул. Хрюкина, чтобы там снова был зеленый оазис, как и раньше.
Нельзя забывать и о соснах, кипарисах—символах Крыма. Как медик скажу: растительный мир—наш союзник в борьбе за здоровье. Растения не только радуют глаз, но и лечат.
—Мне очень нравятся каштаны, особенно когда они в цвету, но о них надо заботиться,—делится наблюдениями Людмила Петровна.—А то они у нас такие бедные стоят, неприкаянные, наверное, работникам городского хозяйства не до них. А еще я—за хвойные деревья. Сосны, ели—это наши исконно южные деревья.
Вот такой получился «Вопрос в лоб». Какими станут наши севастопольские улицы в конечном итоге, покажет время. И может быть, кто-то через много лет сочинит песню о Севастополе, в которой будут строки о цветущих каштанах и акациях, ароматном можжевельнике и прочих растениях. Главное, чтобы наш Севастополь сохранил звание не только белокаменного, но и цветущего города.

Елена ИВАНОВА.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Хорошо ли освещены ваши дворы?»
Ответ можно дать в пятницу, 17 января, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 20 января.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера