Ротация высокого уровня

Ротация высокого уровня

Медведева на его посту сменит Мишустин.
Как только президент РФ Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию заявил, что в обществе «четко обозначился запрос на перемены», как эти самые перемены не заставили себя долго ждать. В среду, 15 января, стало известно о том, что правительство в полном составе уходит в отставку. Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже покинет свой пост. Правда, президент сразу предложил ему новую должность—зампредседателя Совбеза России.

 

—Владимир Владимирович как президент обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию,—цитирует слова Дмитрия Медведева пресс-служба Кремля.—Эти изменения, когда они будут приняты, внесут существенные поправки не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти—власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство РФ, должны предоставить президенту возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьёй 117 Конституции правительство в действующем составе подало в отставку.
Очевидно, что вопрос об отставке правительства для президента не стал неожиданным. В ответ на слова премьера Владимир Путин заявил, что Дмитрий Медведев «уже практически восемь лет возглавляет правительство, наверное, это самый длительный срок пребывания в этой должности в новейшей истории».
—Есть ярко выраженный президентский блок, а есть правительственный блок, хотя президент, конечно, отвечает у нас за всё, но президентский блок—это прежде всего вопросы безопасности, обороноспособности и так далее. Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами,—заявил президент.—И с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он в будущем занялся вопросами именно этого свойства, этой категорией вопросов.
По словам руководителя государства, в ближайшее время он введет должность заместителя председателя Совета безопасности, которая и будет предложена Дмитрию Медведеву. Председателем Совбеза, как известно, является сам президент. При этом Путин попросил правительство продолжить работу, пока не будет сформирован новый Кабинет министров. Он также пообещал в ближайшее время встретиться с каждым членом правительства. Впрочем, имя нового премьер-министра уже известно. Этот пост займет руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. В пресс-службе Кремля информацию подтвердили:
—Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, в ходе которой предложил ему занять должность председателя правительства,—сообщили в пресс-службе.—Заручившись согласием, он внёс кандидатуру Михаила Мишустина на рассмотрение в Государственную Думу.
Михаилу Мишустину 53 года. Карьеру в налоговой сфере он начал в 1998 году, тогда он был назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России. Уже через год Мишустин стал заместителем министра по налогам и сборам. В 2010 году занял должность руководителя ФНС.
Отставку правительства дружно и активно обсуждают все эксперты и чиновники. По мнению вице-премьера Виталия Мутко, которое было опубликовано в ТАСС, отставка правительства Дмитрия Медведева вызвана запросом на изменения. А в журнале Forbes посчитали, что «президент России Владимир Путин был недоволен работой правительства Дмитрия Медведева из-за хода реализации национальных проектов». По словам одного из собеседников издания, близких к Кабмину, в конце прошлого года Путин и Медведев обсуждали эту тему, и президент получил информацию о том, что нацпроекты не помогают достичь национальных целей. «Это вызвало крайне эмоциональную реакцию Путина»,—описал причину источник журнала.
Некоторые эксперты полагают, что речь идет о серьезных изменениях во власти, а в скором времени, по всей видимости, нас ожидают новые серьёзные перемены.

Подготовила Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта kremlin.ru

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера