Срок сдачи «Тавриды»

Строительство трассы «Таврида» в Крыму будет завершено в сентябре т.г., готовность объекта на данный момент составляет 85%, сообщил пресс-секретарь крымского стройуправления АО «ВАД» Г. Назаров. «Строительно-монтажные работы ведутся на всех семи этапах трассы от Керчи до Севастополя. Участки от Керчи до Симферополя активно строились в рамках 1-й очереди, поэтому основное внимание сейчас уделяется 5-му и 6-му этапам «Тавриды»—это обход Симферополя и Бахчисарайский район»,—написал Назаров в Facebook. По словам представителя подрядчика, на «Тавриде» продолжаются работы по устройству шумозащитных экранов там, где трасса проходит вблизи жилой застройки, а также строительство мостовых сооружений и надземных пешеходных переходов. «На пятом и шестом этапах продолжается устройство насыпи основного хода и щебеночного основания под укладку асфальтобетона. На седьмом этапе идет устройство бортового камня, водоотводов и строительство лестничных сходов на искусственных сооружениях, ведется подготовка к укладке верхнего слоя покрытия»,—рассказал Назаров. Весной планируется начать укладку 3-го слоя асфальтобетона. На 2-м и 3-м этапах «Тавриды» уже выполнена укладка верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона протяженностью 85 км в двухполосном исполнении. «С приходом стабильных плюсовых температур дорожники перепустят движение транспорта с открытых полос на эти участки, чтобы освободить их для асфальтоукладчиков. Работы начнутся и на остальных этапах трассы, так что в сентябре три слоя асфальтобетона будут уложены на всех 250 км «Тавриды»,—добавил пресс-секретарь.

«Мусорная карта» РК

В МинЖКХ РК разработали электронную схему обращения с отходами в соответствии с федеральным законом. На интерактивной карте каждый желающий сможет посмотреть места сбора и накопления, пункты сбора вторсырья, навалы мусора, объекты обработки, утилизации и хранения мусора и т.д. Проект находится в стадии общественных слушаний до 13 февраля. Неравнодушные граждане и иные заинтересованные лица могут направить свои замечания и предложения в ведомство. Ранее директор АНО «ЖКХ «Контроль РК», член Общественной палаты республики Анатолий Петров выразил мнение, что улучшение качества уборки мусора и строительство сортировочных предприятий в Крыму начнется в 2020 г. после принятия новой территориальной схемы обращения с отходами, которая привлечет сюда инвесторов, желающих заняться сортировкой и переработкой мусора.

Местные экопродукты

Новая система сертификации и маркировки пищевой органической продукции гарантирует ее высокое качество на полках магазинов, однако новые стандарты скажутся на цене. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» выразил директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК В. Паштецкий. «Этот закон, которого мы ждали шесть лет, установил правила игры. Он может начать реализовываться минимум через два года—столько времени необходимо, чтобы получить первый настоящий органический продукт»,—сказал эксперт и отметил, что фермерские хозяйства, которые вовсе откажутся от химических удобрений для растений, антибиотиков, будут вынуждены значительно повысить стоимость произведенного товара. «За границей такие продукты стоят в два раза дороже»,—отметил Паштецкий. Вместе с тем Крым может стать одним из первых в России регионом, где фермеры начнут маркировать продукцию как органическую. «В Крыму сегодня есть фермеры, которые понимают, что смогут больше заработать на экологичном продукте. Если будет рынок, где можно это продавать, то Крым обойдет другие регионы»,—считает ученый. Специалист заверил, что массово экологически чистые продукты растительного происхождения производиться не смогут. Однако крымские ученые разработали новые методы удобрения растений, которые позволят создавать экологически чистую продукцию.

Крым не посчитали…

В Минсельхозе США спрогнозировали в 2019-2020 гг. в РФ рекордный урожай подсолнечника—15,3 млн т, что на 20% больше, чем в предыдущем сезоне. Такой прирост американские эксперты связали с использованием гибридных семян. По информации американского ведомства, рост урожая подсолнечника, большая часть которого в России выращивается в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах, наблюдается с 2010 г. Но в документе делается оговорка: данные об урожайности этой масличной культуры на территории Крыма не учитываются. Помимо подсолнечника американские исследователи прогнозируют рост урожая кукурузы в России на 27% по сравнению с 2019 г.—до 14,5 млн т.

Рассекретили!

Мальта раскрыла имена россиян, получивших «золотые паспорта». На сайте правительства Мальты появился список лиц, получивших гражданство страны в 2018 г. Первым на этот список обратил внимание РБК. В перечне оказались имена и фамилии полных тезок российских бизнесменов: акционера АФК «Система» А. Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» А. Колобова, основателя и председателя совета директоров «Гуты» Ю. Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Л. Лунева (владеет 31% акций), бывшего президента «Транснефтепродукта» М. Меженцева, гендиректора Gamma Development Ю. Находкина, членов совета директоров «Сити инвест банка» Л. Шоршера и С. Камзина. В списке также содержатся имена и фамилии председателя совета директоров чаефасовочной компании «Май», бывшего депутата Госдумы от «ЕР» И. Лисиненко и его супруги, имена и фамилии тезки партнера адвокатского бюро «Иванян и партнеры» В. Торкановского и членов его семьи. «Иванян и партнеры» защищали интересы России в споре с Украиной в ЕСПЧ о присоединении Крыма, а также в споре с акционерами ЮКОСа. Торкановский также представлял интересы страны в споре России с Грузией и Украиной.

Мы стали «холоднее»

За последние несколько сотен лет температура тела человека понизилась как минимум на полградуса. Исследователи считают, что это связано с тем, что человечество стало здоровее, пишет «РГ», ссылаясь на публикации ученых Стэнфордского университета. Исследователи анализировали данные о температуре тела почти 680 тыс. человек за последние 200 лет и узнали, что в XIX веке нормой считалось 37 градусов. Такое явление профессор Д. Парсоннет объяснила большим количеством продолжительных и хронических заболеваний, которые в то время было сложно вылечить медикаментами, поэтому организму приходилось самостоятельно бороться с инфекцией.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера