Будем с водой: власти Севастополя и Крыма принимают меры

Будем с водой: власти Севастополя и Крыма принимают меры

На совещании в Ялте, которое состоялось сразу после новогодних праздников, президент России Владимир Путин раскритиковал региональные власти Крыма и Севастополя за отсутствие внимания к решению вопроса водоснабжения и водоотведения. Действительно, этот актуальнейший для полуострова вопрос до сих пор окончательно не решен. На этой неделе врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев дал поручение разработать план мероприятий на случай дефицита питьевой воды. Ситуация вызвана малоснежной зимой. Между тем власти полуострова также продумывают варианты полного решения проблемы с водообеспечением Крыма.

 

—Развожаев дал поручение разработать план мероприятий на случай дефицита питьевой воды,—сообщили в пресс-службе регионального правительства.—По словам врио губернатора, зима выдалась малоснежной. Несмотря на то, что поводов для беспокойства у властей Севастополя пока нет, врио губернатора указал на необходимость спланировать и провести необходимые мероприятия к летнему периоду.
Глава города поручил своему заместителю Владимиру Базарову подготовить и провести совещание с экспертами по вопросу водообеспечения Севастополя. Специалисты должны выработать комплекс превентивных мер, если негативная тенденция по осадкам продолжится.
«Мы заранее были к этому готовы. Я знаю, что есть целый ряд предложений, в том числе совместно с Крымом. Надо их изучать и принимать»,—отметил врио губернатора.
Максимальная емкость Чернореченского водохранилища, которое обеспечивает питьевой водой Севастополь, составляет 64 млн кубометров. В сентябре 2014 года уровень воды достиг крайне низкой отметки—около 7,5 млн кубометров. В ноябре 2019-го в «Водоканале» отмечали, что наполняемость водохранилища соответствует нормальным сезонным показателям. К середине декабря 2019 года уровень воды в Чернореченском водохранилище, по данным ГУПС «Водоканал», составлял 33,6 млн куб.м. Этого запаса хватит до конца зимы.
Но это то, что касается непосредственно Чернореченского водохранилища. Между тем не решены стратегические задачи по обеспечению полуострова питьевой водой. Как в конце декабря сообщили «Примечания», в Крыму начали выполнять поручение Владимира Путина о подготовке документов для использования Межгорного водохранилища. При успешном осуществлении проекта это позволит частично решить ситуацию с дефицитом воды.
По данным издания, госучреждение «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» и компания «Аргент Альянс» заключили контракт стоимостью 103,39 миллиона рублей. Фирма должна за год подготовить технико-экономическое обоснование использования Межгорного водохранилища «для восполнения дефицита воды и водообеспеченности города Симферополя и других вододефицитных регионов». Эта работа предусмотрена Федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя.
По информации, озвученной госучреждением, предполагаются строительство и реконструкция сетей и сооружений системы наполнения водохранилища, его реконструкция, а также реконструкция водопроводных очистных сооружений «Жаворонки», водоводов от Жаворонков до водопроводной сети в направлении Севастополя, Симферополя и Бахчисарая. Работы должны быть завершены в декабре 2022 года.
Межгорное водохранилище, которое должно помочь в водоснабжении южной, центральной и юго-западной части полуострова, будет наполняться водами Качи, Альмы, Бельбека и Салгира. Но перечень может быть изменен во время подготовки технико-экономического обоснования и разработки проектной документации, уточнило Инвестиционно-строительное управление Республики Крым. Поручение о подготовке до 1 октября 2019 года необходимой документации по использованию Межгорного водохранилища президент дал еще в начале апреля прошлого года.
Кроме того, появилась информация о том, что Тверской научно-производственный центр «Экспресс» поможет в решении проблемы водоснабжения Крыма и Севастополя. Проект разработчиков вагонного оборудования поддержал член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Кирилл Кабанов. На базе собственных разработок научно-производственный центр может отчасти помочь решить одну из наболевших проблем Крымского полуострова.
По словам вице-президента Ассоциации производителей вагонных систем Валентина Петракова, можно сократить потребление воды в два раза и этим решить проблему водоснабжения. Экономия получается за счет применения системы повторного использования воды.

 

Кстати

В Севастополе началась реконструкция магистрального водовода, пролегающего от проспекта Генерала Острякова до улицы Пожарова. Срок её окончания—31 декабря 2021 года. Заказчик—ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», исполнитель—ООО «Аквапрув». За полтора года рабочим предстоит заменить почти четыре километра магистрального водовода, проходящего от проспекта Генерала Острякова через улицы Нины Ониловой, Хрусталёва, Кожанова, Ковпака, Харьковскую, Мечникова и Стрелецкий спуск до цирка, расположенного на улице Пожарова.
Реконструкция будет вестись поэтапно. Первый большой участок протяженностью один километр на проспекте Генерала Острякова будет разделен на пять частей. Работы на них начнутся ориентировочно с середины марта и будут вестись поочередно. Сложность заключается в том, что магистральная труба водовода залегает прямо под центром проезжей части и с началом реконструкции проезд по проспекту Генерала Острякова будет значительно затруднен. На время проведения работ по центру автодороги будет установлена обводная труба, к которой временно подключат потребителей. Перебой с водой у горожан обозначится только на время переподключения их сетей к обводному трубопроводу.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина
(из архива редакции).

Другие статьи этого номера