По совести и с любовью

Возрождение:  как реконструируется Большая Морская

На новую, только что положенную плитку возле Матросского клуба мы наступили почти одновременно, случайно оказавшись рядом.
—Ах, как хорошо! Эта ваша работа?—обратилась я к оказавшемуся рядом мужчине в рабочей куртке.
—Нет, моя работа вот здесь,—указал он на рабочих, занятых прокладкой проводов и электрооборудования в глубокой траншее.
—А откуда вы?
—Так из белокаменной столицы в вашем белокаменном городе ремонтируем Большую Морскую! И за деньги Москвы, все для вас бесплатно!

 

Чистое небо

Словоохотливый молодой человек рассказал, что с большим желанием работает в нашем городе с осени прошлого года, что откомандирован сюда из столицы, куда уже перевез жену и детей, а вообще он из Керчи, был на Майдане в 2013 году, где успел хватить лиха, потом его пригласили в отряд строителей Крымского моста. Вот теперь, когда ему исполнилось 32 года, понял, о чем говорили его родители, когда учили любить Родину, быть патриотом. Его работа в строительной компании оказалась увлекательной и интересной. Александр Суховерх с гордостью говорит, что вся Большая Морская в Севастополе будет, когда они все сделают по новейшим технологиям, совсем другой, что все провода, кроме троллейбусных, будут спрятаны в трубы, скрыты под землей, а небо над городом будет ясным и чистым.
Поинтересовалась, как севастопольцы принимают работу строителей. Александр рассказал, что многие благодарят их и чай зовут пить, конфетами угощают, слова говорят приятные. Южные люди—добрые и хорошие!
—Большая Морская на самом-то деле имеет изношенную в хлам канализацию и проблемное электрооборудование, так что с ремонтом далее тянуть было нельзя, самое время! Если бы видели, какие трубы вынимают из старой канализации, трудно поверить, что по ним вообще что-то просачивалось… Может, и фасады домов будем приводить в порядок,—рассказал Александр.
А что касается парка в Учкуевке, где ему тоже довелось работать, то он лично очень переживал, когда увидел после официального открытия, что, несмотря на огромное количество урн (их там штук 500, наверное!), на газонах валялся мусор. Обидно, конечно, но строитель надеется, что люди привыкнут к чистоте и порядку, просто раньше всего этого не было. Обидно, что на праздник открытия парка «Учкуевка» строителей не пригласили, но это ничего, им за свою работу не стыдно, все сделано по совести и с любовью.
На прощание Александр Суховерх сказал, что очень хочет побывать на параде Победы в Севастополе 9 мая 2020 года. И обязательно это сделает.

«Володя, тебе пора!»

Маленькую рощицу кипарисов во дворе помню еще с той поры, когда тоненькие прутики только высадили. Я еще тогда их посчитала: 35! Тем деревцам, что оказались с краю, сразу не повезло—их затоптали. Теперь, когда деревья стали большими, на этой проплешине впритык к высоким кипарисам то и дело паркуются автомобили. И вот радость: нашелся человек, который посадил на пустующем месте три маленькие туи. Стою рядом с мужчиной, который поливает их из ведра, любуюсь.
—Значит, у вас тоже сердце болело, когда видели, что здесь машины ставят?
—Ну конечно, терпел, терпел, вот купил деревца и посадил. Полдня потратил, чтобы ямки выкопать, скала тут крепкая. Пришлось и топором рубить, но вот сделал-таки. Может, хоть теперь совесть у людей проснется, не будут парковать машины в кипарисах.
Из окна напротив раздался громкий призыв: «Володя, тебе пора!»
Мужчина по второму разу полил из ведра посаженные деревья, поправил аккуратно уложенные камни вокруг них и засобирался: «Внучку пора везти на занятия».
Следы работы по приведению в порядок территорий возле домов во дворах и вдоль дорог можно увидеть часто, они есть в каждом дворе и возле каждого дома. Какое счастье, что в нашем городе живут такие замечательные неравнодушные люди, которые понимают, что красота города—это общий труд. И если бы каждый человек на маленьком кусочке земли сделал все, что он может, в каком прекрасном городе мы бы с вами жили!
Выгляните в окно, и вы наверняка увидите такое местечко, которому нужна наша с вами помощь.

 

И. КАТВАЛЮК.

На снимке: три посаженные Володей туи.

Другие статьи этого номера