Корь опасна и очень заразна

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

В Севастополе в текущем году планируют вакцинировать против кори свыше 21 тысячи горожан.

 

Кого ждут в поликлиниках?

К сожалению, кори в наше время меньше не становится. Наибольшее число случаев и самые высокие показатели заболеваемости ею по-прежнему наблюдаются на Украине (56986 случаев—1349 на 1 млн). Только в прошлом году в Москве зарегистрировано 74 случая кори, в Московской области—25, в Санкт-Петербурге—15, в Крыму—9, Краснодарском крае—7… Всего же на территории 38 субъектов РФ было импортировано 213 случаев кори из 39 стран.
Как сообщил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга, специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения заболевания является иммунизация. Сделать прививку севастопольцы могут во всех городских поликлиниках.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, иммунизации против кори в плановом порядке подлежат лица с 12 месяцев до 55 лет, иммунизация же по эпидемическим показаниям (проводится лицам, имевшим контакт с больным корью) не имеет верхних возрастных границ. В настоящий момент в Севастополе иммунизация против кори осуществляется без привязки к верхним возрастным границам.
Необходимо иметь две документально подтвержденные прививки против кори. Непривитые в детстве взрослые (обязательной вакцинации подлежат люди в возрасте от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), прививаются двукратно с интервалом три месяца между прививками.
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения—в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации должна составлять не менее 20 лет, но перестраховаться все же стоит.
«Считается, что при плановой иммунизации в один год и в шесть лет иммунитет к кори сохраняется пожизненно. Однако в последние годы специалисты отмечают, что уровень иммунитета после 30-35 лет идет на снижение, в результате чего необходимо введение дополнительной дозы вакцины»,—поясняет Сергей Грыга.
По словам главного эпидемиолога города, специально записываться на прием к врачу не обязательно, в медучреждениях работает правило «зеленого коридора». Препараты отечественной компании «Микроген» закуплены, медицинских организациях есть почти 22 тысячи доз моновакцины (против кори) и почти 3 тысячи—против кори и эпидпаротита (ее используют для вакцинации детей). Кроме того, ожидаются дополнительные поставки.

Есть ли противопоказания?

Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К ним относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компонент, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.
Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме. В некоторых случаях после введения вакцины или человеческого иммуноглобулина возникает митигированная корь—такая форма заболевания, которая протекает более легко, характеризуется отсутствием ряда симптомов, слабой интоксикацией.

Чем опасна корь?

Корь—вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Входные ворота инфекции—слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму. Корь—одна из самых заразных вирусных инфекций, известных человеку. Если в одном помещении среди сотни человек, не болевших корью и не привитых от нее, будет хоть один больной, заразятся все.
Течение болезни происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12-й день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова—Коплика).
На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем—на руках и ногах.
В период высыпания температура тела поднимается до 39О, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Госпитализации, иногда срочной, подлежат дети в возрасте до года, а также больные с тяжелыми, осложненными формами кори, больные из закрытых по эпидемическим показаниям учреждений (имеются в виду детские дома, дома ребенка, интернаты и т.д.). В остальных случаях корь лечится в домашних условиях. Больному необходимо соблюдать постельный режим в течение всего катарального периода и 2-3 дня—после снижения температуры. Следует обратить внимание на гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек больного. Специфической терапии кори нет. Неспецифические препараты назначает лечащий врач. Больной нуждается в чистом воздухе и свете. Это способствует очищению помещения от микробов, вызывающих осложнения.
Корь опасна осложнениями, которые наступают у каждого 15-го заболевшего. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), ларингиты и ларинготрахеиты (приводят к развитию у детей ложного крупа), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга (происходит в 1 из 1000 случаев). Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха, менингиты, полиневриты (в основном у взрослых). Корь может активизировать течение туберкулеза, а у беременных привести к потере плода. Один ребенок из 300 получает осложнение в виде энцефалопатии.
Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей. Бывает и летальный исход заболевания.
Самый высокий риск заражения, а также развития осложнений, вплоть до летального исхода,—у непривитых детей раннего возраста. Высоки риски и для невакцинированных беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, непривитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.
Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.
Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).
Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж (неболевшим, непривитым, а также привитым однократно), необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.
По вопросам профилактики заболеваний, вакцинации и любым другим вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи в Севастополе, можно обращаться к лечащему врачу или в Единый контакт-центр здравоохранения: 8 (800) 5-800-800—с мобильного телефона; 0 (800) 5-800-800—со стационарного. Режим работы: ежедневно с 8 до 17 часов, звонок бесплатный.
Будьте внимательны к своему здоровью! Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить болезнь или облегчить ее течение проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера