Новый состав правительства России: команда профессионалов-прагматиков

Новый состав правительства России: команда профессионалов-прагматиков

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину новое правительство страны. Кабинет министров претерпел некоторые изменения: лишился ряда вице-премьеров и руководителей министерств и обрел новых.

 

Остались:
Татьяна Голикова. Вице-премьер, руководитель социального блока займется реализацией послания президента Федеральному Собранию в составе нового правительства.
Юрий Борисов. Вице-премьер, куратор оборонно-промышленного комплекса остается в Кабмине.
Юрий Трутнев. Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке продолжит работу.
Антон Силуанов. Министр финансов сохранил свой пост, но утратил статус первого вице-премьера, которым стал после президентских выборов в 2018 году.
Константин Чуйченко. Руководитель аппарата правительства остался в правительстве, но лишился своей должности. Его новый пост—министр юстиции РФ.
Сохранили свои посты:
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли; Евгений Дитрих, министр транспорта; Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ; Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии; Сергей Лавров, министр иностранных дел;
Сергей Шойгу, министр обороны; Александр Новак, министр энергетики; Владимир Колокольцев, глава МВД; Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики; Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства; Евгений Зиничев, глава МЧС.
Пришли:
Андрей Белоусов—первый вице-премьер. Помощник президента РФ возвращается в правительство страны. В 2012-2013 годы Белоусов возглавлял Министерство экономического развития, а затем перебрался в Кремль.
Дмитрий Григоренко—руководитель аппарата правительства. Был заместителем Мишустина, когда тот возглавлял Федеральную налоговую службу.
Марат Хуснуллин—вице-премьер по строительству. Преемником Виталия Мутко стал заместитель мэра Москвы Сергея Собянина.
Алексей Оверчук—вице-премьер. Раньше работал заместителем Мишустина в Федеральной налоговой службе.
Виктория Абрамченко—вице-премьер. В правительство пришла руководитель «Росреестра».
Дмитрий Чернышенко—вице-премьер по спорту. Глава «Газпром-медиа» заменит Ольгу Голодец.
Михаил Мурашко—министр здравоохранения. Пришел на смену Веронике Скворцовой, ранее возглавлял «Росздравнадзор».
Ольга Любимова—министр культуры. Была подчиненной Мединского, занимая пост директора департамента кинематографии Минкульта.
Сергей Кравцов—министр просвещения. Ранее он занимал пост главы «Рособрнадзора».
Олег Матыцин—министр спорта. Бывший ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
Максим Решетников—министр экономического развития. Преемник Максима Орешкина для работы в правительстве РФ покинул пост губернатора Пермского края.
Максут Шадаев—министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. На этот пост он переходит из «Ростелекома», где был вице-президентом.
Валерий Фальков—министр науки. Пришёл в правительство с поста ректора Тюменского госуниверситета.
Антон Котяков—министр труда. Был заместителем министра финансов РФ.
Ушли:
Дмитрий Козак—вице-премьер, курировавший энергетику и развитие Крыма.
Максим Акимов—вице-премьер, отвечавший за IT, связь, транспорт и инфраструктуру. Ему предложили возглавить Калужскую область, но чиновник отказался, сообщали источники РБК. Сейчас регион возглавляет Анатолий Артамонов, второй после Евгения Савченко (Белгородская область) губернатор-долгожитель в России.
Виталий Мутко—вице-премьер, в последние годы отвечавший за строительство, а ранее—за спорт. Занимал различные должности в правительстве с 2008 года. Мутко предложили возглавить государственную компанию «Дом. РФ», сообщил РБК.
Ольга Голодец. Информация об отставке ответственного за туризм, культуру и спорт вице-премьера появилась почти сразу после назначения Михаила Мишустина, однако официально не подтверждалась.
Сергей Чеботарев—министр по делам Северного Кавказа лишился полномочий, потому что министерство упразднено. Его функции отошли к Минэкономразвития.
Ольга Васильева—экс-министр просвещения РФ, её дальнейшее место работы пока неизвестно.
Михаил Котюков. Глава Миннауки покидает пост вместе с Ольгой Васильевой. Раньше их министерства были единым целым.
Павел Колобков. На отставку министра спорта могли повлиять допинговые скандалы и отстранение России от международных соревнований, сообщали СМИ.
Максим Орешкин. Как и ожидалось, министр экономического развития РФ переходит на работу в Кремль. Он станет помощником президента.
Вероника Скворцова. Теперь она возглавит «Росздравнадзор», откуда в правительство пришёл Мурашко.
Максим Топилин—министр труда РФ—ещё один чиновник, чьей работой были недовольны в Госдуме.
Владимир Мединский. К министру культуры у «единороссов» были претензии.
Константин Носков. Глава Минкомсвязи не удержался на своем посту.
Александр Коновалов. Министр юстиции уступил место Константину Чуйченко.
Другие перемены
Вместо десяти заместителей у премьер-министра осталось девять. Руководство деятельностью «Росреестра», «Росздравнадзора» и ФМБА будет осуществлять напрямую правительство. А надзор за «Росимуществом» перешел от Минэкономразвития к Минфину.
Первое заседание
Президент Владимир Путин на встрече с новым Кабмином обозначил цели: повышение благосостояния граждан и укрепление государственности. По мнению главы государства, правительство получилось сбалансированным. Задачи поставил премьер-министр Михаил Мишустин: «Демография, поддержка семей с детьми, рост доходов, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование, все то, что называется повышением уровня жизни наших людей».

Подготовил к печати Сергей Кошкин
(по материалам обзора «Секрета фирмы»).

 

В тему

Вчера Совет Федерации назначил генеральным прокурором РФ Игоря Краснова. За его кандидатуру сенаторы проголосовали единогласно.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера