В рамках ФЦП

В рамках ФЦП

На проспекте Генерала Острякова началась реконструкция водовода.

 

Реконструкция водовода от пр. Генерала Острякова, 90, до ул. Пожарова (в районе цирка), проводится в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года». Об этом в ходе контроля начала выполнения работ рассказал представитель заказчика—директор ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Денис Водопьянов.
«В 2019 году было получено положительное заключение госэкспертизы, и в конце 2019 года заключен госконтракт на выполнение работ по реконструкции водовода. Точкой начала производства работ является участок у дома № 90 на проспекте Генерала Острякова, окончания—ул. Пожарова, в районе цирка. Общая протяженность водовода—около 4 км, диаметр составляет 630 мм. Срок завершения работ по контракту—декабрь 2021 года»,—сказал Денис Водопьянов.
Трасса реконструируемого водопровода разделена на четыре участка и проходит непосредственно по улицам города: первый участок—проспект Генерала Острякова (с проектируемого колодца в районе дома № 90), ул. Н. Ониловой, Хрусталева; второй участок—ул. Кожанова; третий участок—от ул. Ковпака по Харьковской; четвертый участок—от ул. Мечникова вдоль Стрелецкого спуска до существующего колодца в районе пересечения с ул. Пожарова, напротив здания цирка.
«Протяжённость первого участка, на котором уже приступили к выполнению работ, ориентировочно составляет один километр. Этот объект не предполагает открытого способа прокладки трубопровода, мероприятие реализуется в рамках новой, альтернативной технологии санации—непосредственного ремонта существующей трубы. Для этих целей в ближайшее время (а именно к началу весны) будет проложена временная линия водовода, так называемая байпасная,—от камеры на пр. Генерала Острякова, 90, на протяжении 1 км»,—сказал Денис Водопьянов.
Водоснабжение потребителей будет переключено на временную линию. После этого на дороге на проспекте Генерала Острякова будет создано шесть рабочих котлованов размером, согласно проектному предложению, 3х3 метра. После этого будет произведен ремонт существующей трубы изнутри посредством использования полимерного состава. По факту завершения работ водовод будет продезинфицирован, и водоснабжение будет возвращено на существующий водовод. Байпасная (обводная) линия будет разобрана, после чего работы начнутся на следующем участке и далее продолжатся до непосредственного окончания работ. На сегодняшний день разработана схема организации дорожного движения. На время производства работ после согласования она будет опубликована.
Денис Водопьянов отметил важную значимость реализации данного мероприятия.
«Необходимость реализации данных работ возникла ввиду того, что существующий водовод 1964 года укладки находится в значительной изношенности, поэтому на данном водоводе возникает большое количество аварий. Данный район (непосредственно проспект Генерала Острякова) в предыдущий период испытывал перебои с водоснабжением. На сегодняшний день усилиями «Водоканала» эти перебои в большей степени ликвидированы, но в связи с высокой перегрузкой изношенной системы возникает риск более серьёзных и частых аварий, и, как следствие, это требует принятия мер по реконструкции. Поэтому и выполняется данная работа»,—подчеркнул Денис Водопьянов.
Кроме реконструкции этого объекта в нынешнем году стартовали еще два достаточно крупных мероприятия. Это реконструкция водовода от ул. Лазаревской, 9, до пл. Ушакова: протяженность трассы составляет 2550 м. Трасса реконструируемого водовода проходит по улицам Лазаревской—Героев Севастополя—Причалу 113—Историческому бульвару—пл. Ушакова. Второе мероприятие—реконструкция водовода ВУ-7—ул. Лазаревская. Его протяженность составляет 3,9 км. Трасса реконструируемого водовода проходит по улицам Генерала Мельника—Багрия—Будищева.
Работа на строительстве данных водоводов будет производиться двумя способами: санацией и укладкой нового водовода с максимальной глубиной заложения 2,5 м.
Также в этом году планируется начать работы по реконструкции Мартыновского коллектора и КОС в с. Орловка.

Другие статьи этого номера