Консультационный пункт в «Толстовке»—информационный центр для пенсионеров

12 декабря— общероссийский день приема граждан

В консультационном пункте, открывшемся на базе центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, представители прокуратуры Севастополя и отделения Пенсионного фонда провели совместный выездной прием граждан.

 

В частности, заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Севастополю Наталия Васильева рассказала об индексации пенсий, в том числе пенсионерам, уволившимся с работы.
Васильева напомнила, что с 1 января 2020 года страховые пенсии были проиндексированы на 6,6%. В то же время в соответствии с изменением пенсионного законодательства с 2016 года страховая пенсия работающим пенсионерам выплачивается без учета индексации. Выплата индексации возобновляется после завершения трудовой деятельности.
Новые правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии же по государственному обеспечению, включая социальные, индексируются ежегодно с 1 апреля независимо от того, работает пенсионер или нет.
Особое внимание присутствующих обратили на тот факт, что пенсионеру не нужно подавать заявление о прекращении трудовой деятельности с целью последующей индексации страховой пенсии, поскольку работодатель ежемесячно представляет в ПФР сведения о числящихся у него работниках. Данная отчетность имеет максимально упрощенную форму, ее цель—определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность.
Когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех коэффициентов индексаций, применявшихся в течение периодов его трудовой деятельности. В 2020 году пенсионер получает полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Наталия Васильева привела пример, когда пенсионер увольняется в январе 2020 года. Так, в феврале в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще работал в январе. В марте поступит отчетность, где он работающим уже не числится. В апреле ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации. И в мае пенсионер получит полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за февраль, март и апрель. То есть полный размер пенсии будет выплачиваться спустя 3 месяца после увольнения, и они будут компенсированы.
Отдельно рассказали об индексации страховой пенсии предпринимателям, завершившим трудовую деятельность. Так, если пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации будет возобновляться после получения ПФР данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера